Hallo zusammen,
Ihr befindet Euch hier im alten Forum. Dies bleibt als Archiv weiterhin bestehen. Ein Login und schreiben ist jedoch nicht mehr möglich. Wir haben mit unserem neuen Forum ein tolles Zuhause für Euch geschaffen.
Euer Hortus-Netzwerk-Team
zum neuen Forum – https://hortus-netzwerk.de/hortusforum/
Kartoffelbilder gesucht..
Zitat von Herbularum Rapumque am 30. August 2020, 15:09 Uhrhttps://de.m.wikipedia.org/wiki/Vitelotte
Vielleicht mal den Geschmack vergleichen...
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Vitelotte
Vielleicht mal den Geschmack vergleichen...
Zitat von Yorela am 29. September 2020, 11:51 UhrZitat von Yorela am 24. Juni 2020, 11:34 UhrMein Sohn hat auch dieses Jahr wieder ein Kartoffelbeet
Ich wünschte, ich könnte Kartoffelbilder des Beetes zeigen. Zum einen hat mein Sohn in den Dürreperioden die Sache mit dem Gießen nicht wirklich ernst genommen und die wenigen Kartoffeln, die sich gebildet hatten, wurden größtenteils von Wühlmäusen gefressen (oder irgendwas , was Hügel aufwirft und Gänge gräbt). Die Ausbeute des ganzen Beetes waren geschätzte 500-600g Kartoffeln, die wir als Pellkartoffeln mit Kräuterquark vernascht haben.
Zitat von Yorela am 24. Juni 2020, 11:34 UhrMein Sohn hat auch dieses Jahr wieder ein Kartoffelbeet
Ich wünschte, ich könnte Kartoffelbilder des Beetes zeigen. Zum einen hat mein Sohn in den Dürreperioden die Sache mit dem Gießen nicht wirklich ernst genommen und die wenigen Kartoffeln, die sich gebildet hatten, wurden größtenteils von Wühlmäusen gefressen (oder irgendwas , was Hügel aufwirft und Gänge gräbt). Die Ausbeute des ganzen Beetes waren geschätzte 500-600g Kartoffeln, die wir als Pellkartoffeln mit Kräuterquark vernascht haben.
Zitat von Evy am 12. Dezember 2020, 11:01 UhrHier mal ein Vergleich zweier Sorten, die ich dieses Jahr angebaut habe. Da wir keine Gemüsebeete haben, wachsen unsere paar Kartoffeln in Kübeln bzw. in der alten Schubkarre (Bild 1).
Bild 2 + 3: Diese Sorte heißt Kipfler. Ich habe sie in einem Farmers Market in Australien gekauft nach Empfehlung meiner australischen Freundin (ist eine Gourmetkartoffel und ihre Lieblingssorte). Die gekeimte Saatkartoffel habe ich geteilt und in einem Maurerkübel eingepflanzt und immer mal angehäufelt. Die geernteten Kartoffeln sind recht klein ausgefallen und haben insgesamt auch nicht viel Gewicht auf die Waage gebracht. Das Fleisch ist nach dem Kochen fast weiß und von der Konsistenz her sehr mehlig und bröckelig. Geschmacklich... naja. Wir fragen uns, ob wir sie falsch zubereitet haben, denn unter "Gourmetkartoffel" stellt man sich eigentlich was richtig Leckeres vor...
Bild 4: Das hier ist Regina, eine Bio-Kartoffel aus dem Supermarkt, die uns geschmeckt hat. Ich habe 2 Saatkartoffeln in die Schubkarre gepflanzt zusammen mit Kohlrabi und Kapuzinerkresse. Anhäufeln geht in der Schubkarre nicht, weil sie zu flach ist. Auch kann sie Wasser nicht so gut halten wie ein Maurerkübel. Habe natürlich gemulcht, aber dennoch bleibt die Schubkarre ein schwieriger Standort. Scheint Regina nicht gestört zu haben. Solche Riesenoschis! Ich frage mich, ob die Kartoffeln so groß werden konnten, weil ich sie so lange im Boden hatte (nicht nur weil sie eine Ertragssorte ist), selbst als das Kraut schon längst abgestorben war. Hatte sie von Mai bis jetzt im Boden, weil ich die Kapuzinerkresse nicht vorzeitig rausreißen wollte und sie dann vergessen habe...
Hier mal ein Vergleich zweier Sorten, die ich dieses Jahr angebaut habe. Da wir keine Gemüsebeete haben, wachsen unsere paar Kartoffeln in Kübeln bzw. in der alten Schubkarre (Bild 1).
Bild 2 + 3: Diese Sorte heißt Kipfler. Ich habe sie in einem Farmers Market in Australien gekauft nach Empfehlung meiner australischen Freundin (ist eine Gourmetkartoffel und ihre Lieblingssorte). Die gekeimte Saatkartoffel habe ich geteilt und in einem Maurerkübel eingepflanzt und immer mal angehäufelt. Die geernteten Kartoffeln sind recht klein ausgefallen und haben insgesamt auch nicht viel Gewicht auf die Waage gebracht. Das Fleisch ist nach dem Kochen fast weiß und von der Konsistenz her sehr mehlig und bröckelig. Geschmacklich... naja. Wir fragen uns, ob wir sie falsch zubereitet haben, denn unter "Gourmetkartoffel" stellt man sich eigentlich was richtig Leckeres vor...
Bild 4: Das hier ist Regina, eine Bio-Kartoffel aus dem Supermarkt, die uns geschmeckt hat. Ich habe 2 Saatkartoffeln in die Schubkarre gepflanzt zusammen mit Kohlrabi und Kapuzinerkresse. Anhäufeln geht in der Schubkarre nicht, weil sie zu flach ist. Auch kann sie Wasser nicht so gut halten wie ein Maurerkübel. Habe natürlich gemulcht, aber dennoch bleibt die Schubkarre ein schwieriger Standort. Scheint Regina nicht gestört zu haben. Solche Riesenoschis! Ich frage mich, ob die Kartoffeln so groß werden konnten, weil ich sie so lange im Boden hatte (nicht nur weil sie eine Ertragssorte ist), selbst als das Kraut schon längst abgestorben war. Hatte sie von Mai bis jetzt im Boden, weil ich die Kapuzinerkresse nicht vorzeitig rausreißen wollte und sie dann vergessen habe...
Hochgeladene Dateien: