Unser Grundstück ist seit drei Jahren im Wandel vom klassischen Garten zum Hortus und kann sich nun auch als solcher bezeichnen.
Pufferzone: Vorne Lebender Zaun und Benjeshecke, seitlich Sträucher und Brombeeren, hinten breiter Streifen mit heimischen Sträuchern.
Ertragszone: ca. 20qm Gemüsegarten in mehreren Beeten, Permakultur im Aufbau, viele Obstbäume, Naschhecke als Terassensichtschutz, Tomatenbeete und Kübel, Gewächshaus, Kräuterspirale, WIldkräuter überall.
Hot-Spot-Zone: Garagendach begrünt mit magerem Substrat, dort auch Totholz und Sandarium, Hot-Spot-Beet im Vorgarten mit Holzstämmen begrenzt. Weitere Flächen werden über die Zeit abgemagert.
Elemente: Moorbeet mit Steinhaufen darum, Flacher Teich ausbetoniert, viele Wasserstellen im ganzen Garten, Benjeshecke, Totholzecke, Totholz überall als Strukturelemente, viele Nistmöglichkeiten im gesamten Garten. Ramblerrosen am Gartenhaus als Dachbegrünung.