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Zierquitte
Zitat von Mü am 12. Mai 2023, 16:01 UhrZitat von Ann am 12. Mai 2023, 9:54 UhrIch liebäugele mit so einem Gehölz, weil der Säuregehalt Gelierzucker angeblich obsolet macht. Bei Recherchen hier fand ich einen geschlossenen Artikel von Malefiz "Zierquitten (Chaenomeles)
Mespilus germanica hat auch einen sehr hohen Pektingehalt und kann als Gelierzuckerersatz genommen werden.
Wie wärs damit?
Zitat von Ann am 12. Mai 2023, 9:54 UhrIch liebäugele mit so einem Gehölz, weil der Säuregehalt Gelierzucker angeblich obsolet macht. Bei Recherchen hier fand ich einen geschlossenen Artikel von Malefiz "Zierquitten (Chaenomeles)
Mespilus germanica hat auch einen sehr hohen Pektingehalt und kann als Gelierzuckerersatz genommen werden.
Wie wärs damit?
Zitat von Malefiz am 13. Mai 2023, 5:32 UhrZitat von Ann am 12. Mai 2023, 9:54 UhrIch liebäugele mit so einem Gehölz, weil der Säuregehalt Gelierzucker angeblich obsolet macht. Bei Recherchen hier fand ich einen geschlossenen Artikel von Malefiz "Zierquitten (Chaenomeles)
in rot, rosa und weiß, der Austrieb beginnt, man kann die Früchte auch zu Gelee verarbeiten, wie ihre Namensschwestern."
Können "normale" Apfel- und Birnenquitten Gelierzucker auch ersetzen, z.B. besonders saure Sorten? (Oder war vielleicht reines Quittengelee gemeint?) Eine Apfelquitte "Konstantinopel" habe ich schon. Und ich würde den Platz lieber für Pflanzen verwenden, deren Blätter auch einen Nährwert für Insekten haben.
Ich glaube, es gibt da Bücher für, hab aber mal ein Video von Steffi gesucht, wie man Pektin selbst herstellt.
Zitat von Ann am 12. Mai 2023, 9:54 UhrIch liebäugele mit so einem Gehölz, weil der Säuregehalt Gelierzucker angeblich obsolet macht. Bei Recherchen hier fand ich einen geschlossenen Artikel von Malefiz "Zierquitten (Chaenomeles)
in rot, rosa und weiß, der Austrieb beginnt, man kann die Früchte auch zu Gelee verarbeiten, wie ihre Namensschwestern."
Können "normale" Apfel- und Birnenquitten Gelierzucker auch ersetzen, z.B. besonders saure Sorten? (Oder war vielleicht reines Quittengelee gemeint?) Eine Apfelquitte "Konstantinopel" habe ich schon. Und ich würde den Platz lieber für Pflanzen verwenden, deren Blätter auch einen Nährwert für Insekten haben.
Ich glaube, es gibt da Bücher für, hab aber mal ein Video von Steffi gesucht, wie man Pektin selbst herstellt.
Zitat von Ann am 15. Mai 2023, 11:05 UhrZitat von Mü am 12. Mai 2023, 16:01 UhrZitat von Ann am 12. Mai 2023, 9:54 UhrIch liebäugele mit so einem Gehölz, weil der Säuregehalt Gelierzucker angeblich obsolet macht. Bei Recherchen hier fand ich einen geschlossenen Artikel von Malefiz "Zierquitten (Chaenomeles)
Mespilus germanica hat auch einen sehr hohen Pektingehalt und kann als Gelierzuckerersatz genommen werden.
Wie wärs damit?
Für sie ist schon ein Plätzchen geplant. Großartig!
Apfelpektin herzustellen habe ich schon einmal versucht. Das ist sehr energieintensiv. Ich suche nach Alternativen zu Gelierzucker, weil ich nicht gern einkaufen gehe - außer auf dem Markt. Bei uns muss alles ins 3. OG. Och, nö. Und "(b)eim Bezahlen wird man das meiste Geld los." (W. Busch)
Zitat von Mü am 12. Mai 2023, 16:01 UhrZitat von Ann am 12. Mai 2023, 9:54 UhrIch liebäugele mit so einem Gehölz, weil der Säuregehalt Gelierzucker angeblich obsolet macht. Bei Recherchen hier fand ich einen geschlossenen Artikel von Malefiz "Zierquitten (Chaenomeles)
Mespilus germanica hat auch einen sehr hohen Pektingehalt und kann als Gelierzuckerersatz genommen werden.
Wie wärs damit?
Für sie ist schon ein Plätzchen geplant. Großartig!
Apfelpektin herzustellen habe ich schon einmal versucht. Das ist sehr energieintensiv. Ich suche nach Alternativen zu Gelierzucker, weil ich nicht gern einkaufen gehe - außer auf dem Markt. Bei uns muss alles ins 3. OG. Och, nö. Und "(b)eim Bezahlen wird man das meiste Geld los." (W. Busch)
Zitat von Primulaveris am 15. Mai 2023, 23:18 UhrDu willst das Obst also ohne Zucker einkochen, nur eindicken mit Pektin ? Oh, ich glaube, da hätten wir in unserer Familie schon zu "verdorbene" Gaumen und zu viel Lust auf Süßes. Wenn es auch nicht sooo süß sein muss wie so eine 50/50 Marmelade.
Du willst das Obst also ohne Zucker einkochen, nur eindicken mit Pektin ? Oh, ich glaube, da hätten wir in unserer Familie schon zu "verdorbene" Gaumen und zu viel Lust auf Süßes. Wenn es auch nicht sooo süß sein muss wie so eine 50/50 Marmelade.
Zitat von Kräuterline am 16. Mai 2023, 7:51 UhrHallihallo,
Ich hänge mich hier mal direkt mit rein. Wir haben schon so oft Pektin hergestellt. Und in der Tat, der Energieaufwand ist sehr hoch, wenn man bedenkt, was da so übrig bleibt. Zum Eindicken benötigt man dann auch eine größere Menge. Wir stellen es her, um unseren Darm im Herbst auf Vordermann zu bringen. Die vielen Ballaststoffe reinigen und stabilisieren die Darmwände. Nebenbei wirst du entgiftet und deine Zellen verfallen im Jubel, wenn der ganze Zellschrott abtransportiert wird. Eine Alternative zum Haltbarmachen haben wir auch noch nicht gefunden. Allerdings ernten wir, gefrieren oder trocknen wir das meiste Obst / Gemüse, sodass wir nur kleine Mengen verkochen und eben weniger Zucker benutzen.
Hallihallo,
Ich hänge mich hier mal direkt mit rein. Wir haben schon so oft Pektin hergestellt. Und in der Tat, der Energieaufwand ist sehr hoch, wenn man bedenkt, was da so übrig bleibt. Zum Eindicken benötigt man dann auch eine größere Menge. Wir stellen es her, um unseren Darm im Herbst auf Vordermann zu bringen. Die vielen Ballaststoffe reinigen und stabilisieren die Darmwände. Nebenbei wirst du entgiftet und deine Zellen verfallen im Jubel, wenn der ganze Zellschrott abtransportiert wird. Eine Alternative zum Haltbarmachen haben wir auch noch nicht gefunden. Allerdings ernten wir, gefrieren oder trocknen wir das meiste Obst / Gemüse, sodass wir nur kleine Mengen verkochen und eben weniger Zucker benutzen.
Zitat von Malefiz am 16. Mai 2023, 8:09 UhrZitat von Kräuterline am 16. Mai 2023, 7:51 UhrHallihallo,
Ich hänge mich hier mal direkt mit rein. Wir haben schon so oft Pektin hergestellt. Und in der Tat, der Energieaufwand ist sehr hoch, wenn man bedenkt, was da so übrig bleibt. Zum Eindicken benötigt man dann auch eine größere Menge. Wir stellen es her, um unseren Darm im Herbst auf Vordermann zu bringen. Die vielen Ballaststoffe reinigen und stabilisieren die Darmwände. Nebenbei wirst du entgiftet und deine Zellen verfallen im Jubel, wenn der ganze Zellschrott abtransportiert wird. Eine Alternative zum Haltbarmachen haben wir auch noch nicht gefunden. Allerdings ernten wir, gefrieren oder trocknen wir das meiste Obst / Gemüse, sodass wir nur kleine Mengen verkochen und eben weniger Zucker benutzen.
Hast du da ein Rezept, wie stellst du es an?
Zitat von Kräuterline am 16. Mai 2023, 7:51 UhrHallihallo,
Ich hänge mich hier mal direkt mit rein. Wir haben schon so oft Pektin hergestellt. Und in der Tat, der Energieaufwand ist sehr hoch, wenn man bedenkt, was da so übrig bleibt. Zum Eindicken benötigt man dann auch eine größere Menge. Wir stellen es her, um unseren Darm im Herbst auf Vordermann zu bringen. Die vielen Ballaststoffe reinigen und stabilisieren die Darmwände. Nebenbei wirst du entgiftet und deine Zellen verfallen im Jubel, wenn der ganze Zellschrott abtransportiert wird. Eine Alternative zum Haltbarmachen haben wir auch noch nicht gefunden. Allerdings ernten wir, gefrieren oder trocknen wir das meiste Obst / Gemüse, sodass wir nur kleine Mengen verkochen und eben weniger Zucker benutzen.
Hast du da ein Rezept, wie stellst du es an?
Zitat von Ann am 16. Mai 2023, 9:08 UhrZitat von Primulaveris am 15. Mai 2023, 23:18 UhrDu willst das Obst also ohne Zucker einkochen, nur eindicken mit Pektin ? Oh, ich glaube, da hätten wir in unserer Familie schon zu "verdorbene" Gaumen und zu viel Lust auf Süßes. Wenn es auch nicht sooo süß sein muss wie so eine 50/50 Marmelade.
Mit möglichst wenig Zucker. Ich kaufe im Jahr vielleicht 2kg. Mein Gaumen ist dafür schon viel zu sensibel.
@norajung: Gesunde Ernährung kann Allgemeinmedizin gut ersetzen. Wenn ich an meine Rechnungen als Privatversicherte zurückdenke, wiegt selbstgemachtes Pektin das ganz sicher auf. Vielleicht kann ich es mir damit schönreden, dass wir Ökostrom beziehen. Jetzt brauche ich nur noch Apfelbäume oder Mispel.
Zitat von Primulaveris am 15. Mai 2023, 23:18 UhrDu willst das Obst also ohne Zucker einkochen, nur eindicken mit Pektin ? Oh, ich glaube, da hätten wir in unserer Familie schon zu "verdorbene" Gaumen und zu viel Lust auf Süßes. Wenn es auch nicht sooo süß sein muss wie so eine 50/50 Marmelade.
Mit möglichst wenig Zucker. Ich kaufe im Jahr vielleicht 2kg. Mein Gaumen ist dafür schon viel zu sensibel.
@norajung: Gesunde Ernährung kann Allgemeinmedizin gut ersetzen. Wenn ich an meine Rechnungen als Privatversicherte zurückdenke, wiegt selbstgemachtes Pektin das ganz sicher auf. Vielleicht kann ich es mir damit schönreden, dass wir Ökostrom beziehen. Jetzt brauche ich nur noch Apfelbäume oder Mispel.
Zitat von Kräuterline am 16. Mai 2023, 9:20 UhrAnn, da bin ich ganz bei dir. Egal wie, Pektin herzustellen ist eine wunderbare gesunde Sache. Mit Zitronenschalen, vorausgesetzt du hast da jemand, der dir die ungespritzt besorgt, kannst du auch ne Menge Pektin herstellen.
Ann, da bin ich ganz bei dir. Egal wie, Pektin herzustellen ist eine wunderbare gesunde Sache. Mit Zitronenschalen, vorausgesetzt du hast da jemand, der dir die ungespritzt besorgt, kannst du auch ne Menge Pektin herstellen.
Zitat von Malefiz am 16. Mai 2023, 15:04 UhrZitat von Kräuterline am 16. Mai 2023, 9:20 UhrAnn, da bin ich ganz bei dir. Egal wie, Pektin herzustellen ist eine wunderbare gesunde Sache. Mit Zitronenschalen, vorausgesetzt du hast da jemand, der dir die ungespritzt besorgt, kannst du auch ne Menge Pektin herstellen.
Rezept bitte
Zitat von Kräuterline am 16. Mai 2023, 9:20 UhrAnn, da bin ich ganz bei dir. Egal wie, Pektin herzustellen ist eine wunderbare gesunde Sache. Mit Zitronenschalen, vorausgesetzt du hast da jemand, der dir die ungespritzt besorgt, kannst du auch ne Menge Pektin herstellen.
Rezept bitte