Hallo zusammen,
Ihr befindet Euch hier im alten Forum. Dies bleibt als Archiv weiterhin bestehen. Ein Login und schreiben ist jedoch nicht mehr möglich. Wir haben mit unserem neuen Forum ein tolles Zuhause für Euch geschaffen.
Euer Hortus-Netzwerk-Team
zum neuen Forum – https://hortus-netzwerk.de/hortusforum/
Wildkräuter für die Gesundheit
Zitat von Gsaelzbaer am 10. April 2021, 22:05 UhrZitat von Amarille am 10. April 2021, 13:26 UhrJetzt blüht so langsam der Löwenzahn. Solltet ihr eine Pflanze ausstechen müssen, dann nutzt noch die Wurzel (gut abgewaschen) zum knappern. Die Wurzel hat viele gute Bitterstoffe die uns und unserem Körper im Frühjahr gut tun.
Hat man nicht früher aus den Wurzeln Kaffeepulver(Ersatz) gemacht?!
Hieß das "Muckefuck"
Zitat von Amarille am 10. April 2021, 13:26 UhrJetzt blüht so langsam der Löwenzahn. Solltet ihr eine Pflanze ausstechen müssen, dann nutzt noch die Wurzel (gut abgewaschen) zum knappern. Die Wurzel hat viele gute Bitterstoffe die uns und unserem Körper im Frühjahr gut tun.
Hat man nicht früher aus den Wurzeln Kaffeepulver(Ersatz) gemacht?!
Hieß das "Muckefuck"
Zitat von Amarille am 10. April 2021, 22:10 UhrZitat von Gsaelzbaer am 10. April 2021, 22:05 UhrZitat von Amarille am 10. April 2021, 13:26 UhrJetzt blüht so langsam der Löwenzahn. Solltet ihr eine Pflanze ausstechen müssen, dann nutzt noch die Wurzel (gut abgewaschen) zum knappern. Die Wurzel hat viele gute Bitterstoffe die uns und unserem Körper im Frühjahr gut tun.
Hat man nicht früher aus den Wurzeln Kaffeepulver(Ersatz) gemacht?!
Hieß das "Mukkefuk"
ja stimmt, du hast Recht. Also zur Not wären wir auch bei Kaffee selbstversorgt, müsste man glatt mal ausprobieren.
https://www.kaffee-partner.de/de/magazin/lesen/muckefuck-der-ersatzkaffee-mit-dem-lustigen-namen.html
Zitat von Gsaelzbaer am 10. April 2021, 22:05 UhrZitat von Amarille am 10. April 2021, 13:26 UhrJetzt blüht so langsam der Löwenzahn. Solltet ihr eine Pflanze ausstechen müssen, dann nutzt noch die Wurzel (gut abgewaschen) zum knappern. Die Wurzel hat viele gute Bitterstoffe die uns und unserem Körper im Frühjahr gut tun.
Hat man nicht früher aus den Wurzeln Kaffeepulver(Ersatz) gemacht?!
Hieß das "Mukkefuk"
ja stimmt, du hast Recht. Also zur Not wären wir auch bei Kaffee selbstversorgt, müsste man glatt mal ausprobieren.
Zitat von Marissa am 10. April 2021, 23:15 UhrWar der Kaffee-Ersatz nicht auch Wegwarte (Zichorie)?
Wir nutzen seit Jahren Nachtkerze als Beruhigungstee. Dazu trocknen wir Blätter und Blüten. So bekommen wir das invasive Aufkommen im Garten gleichzeitig in den Griff.
Echte Kamille baue ich im Gemüsebeet an. Sie ist fertig bevor ich den Platz für anderes brauche
War der Kaffee-Ersatz nicht auch Wegwarte (Zichorie)?
Wir nutzen seit Jahren Nachtkerze als Beruhigungstee. Dazu trocknen wir Blätter und Blüten. So bekommen wir das invasive Aufkommen im Garten gleichzeitig in den Griff.
Echte Kamille baue ich im Gemüsebeet an. Sie ist fertig bevor ich den Platz für anderes brauche
Zitat von Amarille am 10. April 2021, 23:47 UhrJetzt musste ich auch erstmal googeln, als Zichorie zählt die Wegwarte, der Chicoree und der Löwenzahn. Das sind Wurzelzichorien, es gibt auch Blattzichorien in Italien ein beliebtes Gemüse, bei uns ist es der Endiviensalat. Danke für das Nachfragen, man lernt nie aus
https://www.wildfind.com/pflanzen/zichorie-chicoree
https://www.mein-italien.info/essen-und-trinken/catalogna.htm
Jetzt musste ich auch erstmal googeln, als Zichorie zählt die Wegwarte, der Chicoree und der Löwenzahn. Das sind Wurzelzichorien, es gibt auch Blattzichorien in Italien ein beliebtes Gemüse, bei uns ist es der Endiviensalat. Danke für das Nachfragen, man lernt nie aus
https://www.wildfind.com/pflanzen/zichorie-chicoree
https://www.mein-italien.info/essen-und-trinken/catalogna.htm
Zitat von Primulaveris am 11. April 2021, 6:52 UhrZitat von Amarille am 10. April 2021, 23:47 UhrJetzt musste ich auch erstmal googeln, als Zichorie zählt die Wegwarte, der Chicoree und der Löwenzahn. Das sind Wurzelzichorien, es gibt auch Blattzichorien in Italien ein beliebtes Gemüse, bei uns ist es der Endiviensalat. Danke für das Nachfragen, man lernt nie aus
https://www.wildfind.com/pflanzen/zichorie-chicoree
https://www.mein-italien.info/essen-und-trinken/catalogna.htm
Ich denke mal, Löwenzahn ist eine ganz andere Familie? Zichorie, also Wegwarte wurde eben weitergezüchtet, Richtung Blatt und Richtung Wurzel. In Italien neigt man eher zum gekocht Essen der Blätter als bei uns, wobei wir ja auch Rezepte mit gebackenem Chicorée haben. Ich schmeiße aber auch die Endivien-Blätter öfter in Gemüsepfannen oder Aufläufe, wenn wir zu viel haben (gehen dann leichter in Kinder rein ). Als Kind fand ich das alles eklig, weil bitter. Aber heutzutage sind gekaufter Chicorée oder Endivie, selbst Radicchio, kaum noch bitter. Vermutlich auch nicht mehr so frühlingskurgesund...
Löwenzahnkaffee kannte ich noch gar nicht, nur Kaffee aus Zichorienwurzel (gemischt mit z. B. gemalztem Getreide, Eicheln etc.).
Zitat von Amarille am 10. April 2021, 23:47 UhrJetzt musste ich auch erstmal googeln, als Zichorie zählt die Wegwarte, der Chicoree und der Löwenzahn. Das sind Wurzelzichorien, es gibt auch Blattzichorien in Italien ein beliebtes Gemüse, bei uns ist es der Endiviensalat. Danke für das Nachfragen, man lernt nie aus
https://www.wildfind.com/pflanzen/zichorie-chicoree
https://www.mein-italien.info/essen-und-trinken/catalogna.htm
Ich denke mal, Löwenzahn ist eine ganz andere Familie? Zichorie, also Wegwarte wurde eben weitergezüchtet, Richtung Blatt und Richtung Wurzel. In Italien neigt man eher zum gekocht Essen der Blätter als bei uns, wobei wir ja auch Rezepte mit gebackenem Chicorée haben. Ich schmeiße aber auch die Endivien-Blätter öfter in Gemüsepfannen oder Aufläufe, wenn wir zu viel haben (gehen dann leichter in Kinder rein ). Als Kind fand ich das alles eklig, weil bitter. Aber heutzutage sind gekaufter Chicorée oder Endivie, selbst Radicchio, kaum noch bitter. Vermutlich auch nicht mehr so frühlingskurgesund...
Löwenzahnkaffee kannte ich noch gar nicht, nur Kaffee aus Zichorienwurzel (gemischt mit z. B. gemalztem Getreide, Eicheln etc.).
Zitat von Mü am 16. April 2021, 7:17 UhrZitat von Amarille am 31. März 2021, 21:20 UhrFermentieren ist eine alte ursprüngliche Art der Haltbarmachung, wie z.B. Sauerkraut. Ich nutze diese Art fast ausschließlich bzw. hab sie etwas abgewandelt so zwischen Ferment (nur mit Salz) und Pesto (zusätzlich mit Öl) und ganz besonders gerne für den Bärlauch. Dazu schneide ich die Kräuter klein und schichte sie in ein Glas (mit großer Öffnung). Immer eine Schicht Kräuter, darüber eine gute Prise Salz,
das hört sich gut an!!
Wieviel Salz nimmst du?
Zitat von Amarille am 31. März 2021, 21:20 UhrFermentieren ist eine alte ursprüngliche Art der Haltbarmachung, wie z.B. Sauerkraut. Ich nutze diese Art fast ausschließlich bzw. hab sie etwas abgewandelt so zwischen Ferment (nur mit Salz) und Pesto (zusätzlich mit Öl) und ganz besonders gerne für den Bärlauch. Dazu schneide ich die Kräuter klein und schichte sie in ein Glas (mit großer Öffnung). Immer eine Schicht Kräuter, darüber eine gute Prise Salz,
das hört sich gut an!!
Wieviel Salz nimmst du?
Zitat von Amarille am 16. April 2021, 8:36 UhrZitat von Mü am 16. April 2021, 7:17 UhrZitat von Amarille am 31. März 2021, 21:20 UhrFermentieren ist eine alte ursprüngliche Art der Haltbarmachung, wie z.B. Sauerkraut. Ich nutze diese Art fast ausschließlich bzw. hab sie etwas abgewandelt so zwischen Ferment (nur mit Salz) und Pesto (zusätzlich mit Öl) und ganz besonders gerne für den Bärlauch. Dazu schneide ich die Kräuter klein und schichte sie in ein Glas (mit großer Öffnung). Immer eine Schicht Kräuter, darüber eine gute Prise Salz,
das hört sich gut an!!
Wieviel Salz nimmst du?
Ich nehm immer ca. die Hälfte von der Hälfte d.h. 500 g Bärlauch = die Hälfte 250 g = die Hälfte 125 g Salz. Dieses Maß nehm ich auch bei Kräuter, Petersilie, Basilikum, alle sind mind. 1 Jahr haltbar, meist sind sie vorher verspeist. Man braucht´s eben zur Haltbarmachung, ohne, nur mit Öl wären diese Produkte nur kurz haltbar und das dann auch nur im Kühlschrank. Gekaufte Produkte haben da wesentlich mehr Salz, oft steht dort Salz an 1. Stelle = mehr Salz als Grünes. Es gibt dazu aber auch tolle Rezepte im Internet wo noch mit Chilis oder anderem gemischt wird. Essig ist auch ein Haltbarmacher, Kräuteressig ist auch was feines.
Zitat von Mü am 16. April 2021, 7:17 UhrZitat von Amarille am 31. März 2021, 21:20 UhrFermentieren ist eine alte ursprüngliche Art der Haltbarmachung, wie z.B. Sauerkraut. Ich nutze diese Art fast ausschließlich bzw. hab sie etwas abgewandelt so zwischen Ferment (nur mit Salz) und Pesto (zusätzlich mit Öl) und ganz besonders gerne für den Bärlauch. Dazu schneide ich die Kräuter klein und schichte sie in ein Glas (mit großer Öffnung). Immer eine Schicht Kräuter, darüber eine gute Prise Salz,
das hört sich gut an!!
Wieviel Salz nimmst du?
Ich nehm immer ca. die Hälfte von der Hälfte d.h. 500 g Bärlauch = die Hälfte 250 g = die Hälfte 125 g Salz. Dieses Maß nehm ich auch bei Kräuter, Petersilie, Basilikum, alle sind mind. 1 Jahr haltbar, meist sind sie vorher verspeist. Man braucht´s eben zur Haltbarmachung, ohne, nur mit Öl wären diese Produkte nur kurz haltbar und das dann auch nur im Kühlschrank. Gekaufte Produkte haben da wesentlich mehr Salz, oft steht dort Salz an 1. Stelle = mehr Salz als Grünes. Es gibt dazu aber auch tolle Rezepte im Internet wo noch mit Chilis oder anderem gemischt wird. Essig ist auch ein Haltbarmacher, Kräuteressig ist auch was feines.
Zitat von Simbienchen am 21. April 2021, 16:05 UhrFrische Kräuter auf dem Brot und somit die gesunden Vitamine und Mineralien der Wildkräuter für die eigene Gesundheit nutzen....
Ich habe mir heute morgen Gänseblümchen- , Löwenzahnblüten, Senfkresse und Schnittlauch gesammelt. Dann das frische Brot mit Frischkäse bestreichen und die guten Gaben aus dem Garten darauf drapieren...lecker !
Ich mache mir auch gerne Tee aus Spitzwegerich, Gänseblümchen, Löwenzahn, Thymian, Salbei, Brennesseln, Pfefferminze und etwas Honig. Ist alles jetzt schon im Garten verfügbar, wenn auch teils nur als kleine Triebe oder Rosetten, aber alle Frühjahrskraft darin enthalten. Ich mag diese Mischung.... Schmeckt mir sehr gut...
Frische Kräuter auf dem Brot und somit die gesunden Vitamine und Mineralien der Wildkräuter für die eigene Gesundheit nutzen....
Ich habe mir heute morgen Gänseblümchen- , Löwenzahnblüten, Senfkresse und Schnittlauch gesammelt. Dann das frische Brot mit Frischkäse bestreichen und die guten Gaben aus dem Garten darauf drapieren...lecker !
Ich mache mir auch gerne Tee aus Spitzwegerich, Gänseblümchen, Löwenzahn, Thymian, Salbei, Brennesseln, Pfefferminze und etwas Honig. Ist alles jetzt schon im Garten verfügbar, wenn auch teils nur als kleine Triebe oder Rosetten, aber alle Frühjahrskraft darin enthalten. Ich mag diese Mischung.... Schmeckt mir sehr gut...
Hochgeladene Dateien:Zitat von tree12 am 21. April 2021, 22:19 UhrSimone, Dein dekoriertes Brot sieht so toll und appetitlich aus und nun hast Du mich dran erinnert, daß ich endlich Löwenzahnblüten und auch die Löwenzahnwurzel probieren sollte...
Simone, Dein dekoriertes Brot sieht so toll und appetitlich aus und nun hast Du mich dran erinnert, daß ich endlich Löwenzahnblüten und auch die Löwenzahnwurzel probieren sollte...