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Topinambur
Zitat von Primulaveris am 25. April 2023, 21:47 UhrManchmal ist es auch die plötzliche "Umstellung", wenn etwas bläht. Viele haben z. B. "Probleme" bei der Umstellung von hellem auf Vollkornbrot, aber wenn der Darm sich eingestellt hat, gar nicht mehr. Topinambur enthält ja viel Inulin. Wikipedia sagt dazu
"Inulin kann von Bifidobakterien als Energiequelle verstoffwechselt werden. Damit kann Inulinaufnahme zur selektiven Anreicherung von Bifidobakterien im menschlichen Darm genutzt werden.[9] Die übermäßige Einnahme kann bei Menschen mit einer Darmflora, die eine Ernährung mit einfachen Kohlenhydraten gewöhnt ist, jedoch zu Blähungen und Durchfall führen.[10]"
Manchmal ist es auch die plötzliche "Umstellung", wenn etwas bläht. Viele haben z. B. "Probleme" bei der Umstellung von hellem auf Vollkornbrot, aber wenn der Darm sich eingestellt hat, gar nicht mehr. Topinambur enthält ja viel Inulin. Wikipedia sagt dazu
"Inulin kann von Bifidobakterien als Energiequelle verstoffwechselt werden. Damit kann Inulinaufnahme zur selektiven Anreicherung von Bifidobakterien im menschlichen Darm genutzt werden.[9] Die übermäßige Einnahme kann bei Menschen mit einer Darmflora, die eine Ernährung mit einfachen Kohlenhydraten gewöhnt ist, jedoch zu Blähungen und Durchfall führen.[10]"
Zitat von Marissa am 25. April 2023, 22:00 UhrWir haben seit Jahren Topinambur auf demselben Fleck. Das Beet ist auf drei Seiten begrenzt (Haus, Schuppen, Betonsockel zum Nachbargrundstück). Auf der 4. Seite ernte ich im Herbst. Ich schau, dass ich immer dieselbe Menge in der Erde lasse. Alles was wir nicht essen wollen, lasse ich einfach auf dem Beet liegen für die Tiere. Unser Boden ist an dieser Stelle lehmig, schwer, eher feucht und halbschattig. Konkurrenz gibt es von Brennnesseln und Walderdbeeren, etwas anderes will dort kaum gedeihen. Nur ein großer Johannisbeerstrauch steht auch dabei. Also, ich würde sagen: wir haben ihn absolut im Griff.
Wir haben seit Jahren Topinambur auf demselben Fleck. Das Beet ist auf drei Seiten begrenzt (Haus, Schuppen, Betonsockel zum Nachbargrundstück). Auf der 4. Seite ernte ich im Herbst. Ich schau, dass ich immer dieselbe Menge in der Erde lasse. Alles was wir nicht essen wollen, lasse ich einfach auf dem Beet liegen für die Tiere. Unser Boden ist an dieser Stelle lehmig, schwer, eher feucht und halbschattig. Konkurrenz gibt es von Brennnesseln und Walderdbeeren, etwas anderes will dort kaum gedeihen. Nur ein großer Johannisbeerstrauch steht auch dabei. Also, ich würde sagen: wir haben ihn absolut im Griff.
Zitat von Malefiz am 26. April 2023, 7:17 UhrT
opinambur-Sorten mit weißer oder brauner Schale
- ‘Arancha‘: Weißfleischige, hellbraune Sorte mit großen, rundlich glatten Knollen, die keine Nebenauswüchse bilden.
- ‘Bianca‘: Topinambur-Sorte mit sehr frühen, dunkelbraunen Knollen mit reinweißem Fleisch. Die Blüte erfolgt bereits Ende Juli und der Ertrag ist sehr hoch, bis über 4 kg je Pflanze.
- Helianthus strumosus ‘Blauauge ‘: Eine weitere Art des Topinamburs. Optisch auffällige Sorte mit länglichen, hellbraunen Knollen, die violette Ringe besitzen; exzellenter Geschmack, der an eine Mischung aus Schwarzwurzel und Topinambur erinnert.
- ‘Buttede Bertha‘: Auf gut Deutsch die ’Dicke Berta’, eine dänische Topinambur-Sorte mit sehr großen, gelb-braunen und wohlschmeckenden Knollen mit sehr feiner Konsistenz.
- ‘Chipolata‘: Eine Sorte mit immer einheitlich großen, langgestreckten Knollen mit heller Farbe. Blüte erfolgt ab Mitte August, perfekt geeignet für Topinambur-Chips.
- ‘Drago‘: Ertragreiche Sorte mit hellen, knorrigen Knollen, die rot gesprenkelt sind; geschmacklich und optisch eine sehr gute Sorte.
- ‘Gute Gelbe‘: Topinambursorte aus deutscher Züchtung, die früher auch auf dem Acker angebaut wurde. Sie liefert einen guten Ertrag und die Knollen können sehr groß werden. Auch nach dem Braten oder Kochen bleibt das Fleisch recht knackig.
- ‘Nora‘: Sorte mit hellbraunen, knorrigen Knollen, die nahe der Pflanze ausgebildet werden. Meistens kann man mit ein bis zwei gezielten Spatenstichen alle Knollen aus der Erde holen.
- ‘Topstar‘: Sorte aus dem Erwerbsanbau mit hohem Ertrag und nur mittlerer Wuchshöhe bis 150 cm und früher Reife. Die Knollen von Topinambur ‘Topstar‘ sind dicklich und an beiden Enden spitz zulaufend mit ziemlich glatter, hellbrauner Schale.
- ‘Weiße Trüffel‘: Topinambur mit hervorragendem Geschmack, für Liebhaber, da etwas geringerer Ertrag. Weiße und glatte Knollen mit violetten Augen. Sie besitzt einen sehr feinen, cremigen Geschmack.
- ‘Witzenhausener Zapfen‘: Ovaler Topinambur mit gelben, zapfenförmigen Topinambur-Knollen, die sehr leicht zu Schälen sind. Die Sorte kann bis zu 3 m hoch werden.
Topinambur-Sorten mit roter Schale
- ‘Aurora Rubin C. G. ‘ bildet rote Topinambur-Knollen, die länglich geformt sind und eine glatte Schale besitzen.
- Helianthus strumosus ‘Blaue Französische ‘: Helianthus strumosus-Sorte. Länglich-ovale Knollen bis 15 cm mit einer kräftig violett-roten Schale.
- ‘Gföhler Rote‘: Sorte mit sehr großen Knollen bis 15 cm Länge und rot-violetter Schale. Diese Topinambur-Sorte liefert hohe Erträge und lässt sich nach dem Kochen sehr leicht schälen.
- ‘Gigante‘: Topinambur-Sorte mit sehr großen und schweren Knollen mit vielen Verzweigungen. Sie können jeweils 200 – 300 g wiegen und überzeugen auch mit ihrer hübschen, lila-violetten und vereinzelt gelblich gefleckten Schale.
- ‘Patate‘: Sorte mit rot-violetten Knollen, die pilzförmig wachsen. Eine sehr winterharte Sorte, die strengen Frost gut wegsteckt. Edles Aroma nach Artischocke und Schwarzwurzel.
- ‘Refla‘ /‘Red Flame‘: Topinambur-Sorte mit rotbraunen, kugelig-runden und glatten Knollen. Eine wüchsige Sorte mit etwa 250 cm Wuchshöhe und gutem Ertrag.
- ‘Rote Keule‘: Glatte, längliche Sorte mit knallig pink gefärbten Knollen, geformt wie eine Keule. Die Pflanze ist äußerst robust und auch geschmacklich sehr aromatisch.
- ‘Rote Zonenkugel‘: Deutsche Züchtung, deren Sortenschutz seit 1977 abgelaufen ist und die sich seither großer Beliebtheit erfreut. Sie bildet rundlich-ovale bis birnenförmige Knollen mit sehr guter Konsistenz.
- ‘Topinankas‘: Sorte mit hellvioletten, rund-ovalen Knollen von 10 – 15 cm Länge, die ertragreich und recht wüchsig ist. Sie wird etwa 200 cm hoch und blüht ab Oktober.
- ‘Waldspindel‘: Alte Schweizer Sorte mit hellvioletten, länglichen Knollen bis 15 cm und weißem Fleisch. Die Sorte kann bis zu 180 cm hoch werden und blüht von Oktober bis November.
Die hab ich jetzt im Netz gefunden..
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opinambur-Sorten mit weißer oder brauner Schale
- ‘Arancha‘: Weißfleischige, hellbraune Sorte mit großen, rundlich glatten Knollen, die keine Nebenauswüchse bilden.
- ‘Bianca‘: Topinambur-Sorte mit sehr frühen, dunkelbraunen Knollen mit reinweißem Fleisch. Die Blüte erfolgt bereits Ende Juli und der Ertrag ist sehr hoch, bis über 4 kg je Pflanze.
- Helianthus strumosus ‘Blauauge ‘: Eine weitere Art des Topinamburs. Optisch auffällige Sorte mit länglichen, hellbraunen Knollen, die violette Ringe besitzen; exzellenter Geschmack, der an eine Mischung aus Schwarzwurzel und Topinambur erinnert.
- ‘Buttede Bertha‘: Auf gut Deutsch die ’Dicke Berta’, eine dänische Topinambur-Sorte mit sehr großen, gelb-braunen und wohlschmeckenden Knollen mit sehr feiner Konsistenz.
- ‘Chipolata‘: Eine Sorte mit immer einheitlich großen, langgestreckten Knollen mit heller Farbe. Blüte erfolgt ab Mitte August, perfekt geeignet für Topinambur-Chips.
- ‘Drago‘: Ertragreiche Sorte mit hellen, knorrigen Knollen, die rot gesprenkelt sind; geschmacklich und optisch eine sehr gute Sorte.
- ‘Gute Gelbe‘: Topinambursorte aus deutscher Züchtung, die früher auch auf dem Acker angebaut wurde. Sie liefert einen guten Ertrag und die Knollen können sehr groß werden. Auch nach dem Braten oder Kochen bleibt das Fleisch recht knackig.
- ‘Nora‘: Sorte mit hellbraunen, knorrigen Knollen, die nahe der Pflanze ausgebildet werden. Meistens kann man mit ein bis zwei gezielten Spatenstichen alle Knollen aus der Erde holen.
- ‘Topstar‘: Sorte aus dem Erwerbsanbau mit hohem Ertrag und nur mittlerer Wuchshöhe bis 150 cm und früher Reife. Die Knollen von Topinambur ‘Topstar‘ sind dicklich und an beiden Enden spitz zulaufend mit ziemlich glatter, hellbrauner Schale.
- ‘Weiße Trüffel‘: Topinambur mit hervorragendem Geschmack, für Liebhaber, da etwas geringerer Ertrag. Weiße und glatte Knollen mit violetten Augen. Sie besitzt einen sehr feinen, cremigen Geschmack.
- ‘Witzenhausener Zapfen‘: Ovaler Topinambur mit gelben, zapfenförmigen Topinambur-Knollen, die sehr leicht zu Schälen sind. Die Sorte kann bis zu 3 m hoch werden.
Topinambur-Sorten mit roter Schale
- ‘Aurora Rubin C. G. ‘ bildet rote Topinambur-Knollen, die länglich geformt sind und eine glatte Schale besitzen.
- Helianthus strumosus ‘Blaue Französische ‘: Helianthus strumosus-Sorte. Länglich-ovale Knollen bis 15 cm mit einer kräftig violett-roten Schale.
- ‘Gföhler Rote‘: Sorte mit sehr großen Knollen bis 15 cm Länge und rot-violetter Schale. Diese Topinambur-Sorte liefert hohe Erträge und lässt sich nach dem Kochen sehr leicht schälen.
- ‘Gigante‘: Topinambur-Sorte mit sehr großen und schweren Knollen mit vielen Verzweigungen. Sie können jeweils 200 – 300 g wiegen und überzeugen auch mit ihrer hübschen, lila-violetten und vereinzelt gelblich gefleckten Schale.
- ‘Patate‘: Sorte mit rot-violetten Knollen, die pilzförmig wachsen. Eine sehr winterharte Sorte, die strengen Frost gut wegsteckt. Edles Aroma nach Artischocke und Schwarzwurzel.
- ‘Refla‘ /‘Red Flame‘: Topinambur-Sorte mit rotbraunen, kugelig-runden und glatten Knollen. Eine wüchsige Sorte mit etwa 250 cm Wuchshöhe und gutem Ertrag.
- ‘Rote Keule‘: Glatte, längliche Sorte mit knallig pink gefärbten Knollen, geformt wie eine Keule. Die Pflanze ist äußerst robust und auch geschmacklich sehr aromatisch.
- ‘Rote Zonenkugel‘: Deutsche Züchtung, deren Sortenschutz seit 1977 abgelaufen ist und die sich seither großer Beliebtheit erfreut. Sie bildet rundlich-ovale bis birnenförmige Knollen mit sehr guter Konsistenz.
- ‘Topinankas‘: Sorte mit hellvioletten, rund-ovalen Knollen von 10 – 15 cm Länge, die ertragreich und recht wüchsig ist. Sie wird etwa 200 cm hoch und blüht ab Oktober.
- ‘Waldspindel‘: Alte Schweizer Sorte mit hellvioletten, länglichen Knollen bis 15 cm und weißem Fleisch. Die Sorte kann bis zu 180 cm hoch werden und blüht von Oktober bis November.
Die hab ich jetzt im Netz gefunden..
Zitat von Mü am 26. April 2023, 15:56 Uhr@erebus wow, schwer beeindruckend
@marissa Ja - so ne Ecke ist perfekt. Deine Strategie finde ich auch gut.
@erebus wow, schwer beeindruckend
@marissa Ja - so ne Ecke ist perfekt. Deine Strategie finde ich auch gut.