Zitat von
Dorothee am 13. Mai 2020, 6:16 Uhr
Hallo zusammen,
Gibt es im Forum schon dieses Thema? Wie trockne ich Kräuter? In meinem Fall: Thymian, Oreganum, Salbei, Rosmarien, Pfefferminze, Lavendel. Gibt es zu jeder Pflanze einen bestimmten Schnittzeitpunkt, zu dem der Geschmack am intensivsten ist?
Vielleicht könnt ihr mir ja einen Link schicken.
Hallo zusammen,
Gibt es im Forum schon dieses Thema? Wie trockne ich Kräuter? In meinem Fall: Thymian, Oreganum, Salbei, Rosmarien, Pfefferminze, Lavendel. Gibt es zu jeder Pflanze einen bestimmten Schnittzeitpunkt, zu dem der Geschmack am intensivsten ist?
Vielleicht könnt ihr mir ja einen Link schicken.
Und wärend die Welt ruft ... Du kannst nicht alle retten!
Flüstert die Hoffnung ... Und wenn es nur einer ist... Versuch' es!
Sylvia Raßloff
Guten Morgen, Doro...
Nein, dieses Thema gibt es noch nicht...
Gute Idee...
Wäre das dann nicht ein Thema für dich , um es auszubauen und hier weiter darüber zu informieren? ( Lieb frag..) 
Guten Morgen, Doro...
Nein, dieses Thema gibt es noch nicht...
Gute Idee...
Wäre das dann nicht ein Thema für dich , um es auszubauen und hier weiter darüber zu informieren? ( Lieb frag..) 
" Zweifle nie daran, dass eine kleine Gruppe engagierter Menschen die Welt verändern kann -tatsächlich ist dies die einzige Art und Weise, in der die Welt jemals verändert wurde! "
Zitat von
Dorothee am 13. Mai 2020, 6:50 Uhr
Ok, ...... muss mir dann aber erstmal vernünftige Quellen suchen, will ja nix falsches schreiben. Meinst du @simbienchen, "Kraut und Rüben" wäre hilfreich?
Ok, ...... muss mir dann aber erstmal vernünftige Quellen suchen, will ja nix falsches schreiben. Meinst du @simbienchen, "Kraut und Rüben" wäre hilfreich?
Und wärend die Welt ruft ... Du kannst nicht alle retten!
Flüstert die Hoffnung ... Und wenn es nur einer ist... Versuch' es!
Sylvia Raßloff
Wenn in Kraut & Rüben etwas zu diesem Thema steht, kannst du das natürlich auch dafür nutzen...Quellenangabe nicht vergessen
Ansonsten Bibliothek, Selbstversorgerquellen im Internet ( die haben auch immer gute Ideen)...
Vielleicht hat auch jemand schon tolle Buchempfehlungen, die er gerne hier teilen möchte...?!
Wenn in Kraut & Rüben etwas zu diesem Thema steht, kannst du das natürlich auch dafür nutzen...Quellenangabe nicht vergessen
Ansonsten Bibliothek, Selbstversorgerquellen im Internet ( die haben auch immer gute Ideen)...
Vielleicht hat auch jemand schon tolle Buchempfehlungen, die er gerne hier teilen möchte...?!
" Zweifle nie daran, dass eine kleine Gruppe engagierter Menschen die Welt verändern kann -tatsächlich ist dies die einzige Art und Weise, in der die Welt jemals verändert wurde! "
Eine schöne Möglichkeit sind auch Kräuteröle. Die Kräuter vollständig mit Öl bedecken (Schimmelgefahr). Holzige Kräuter, z.B. Salbei oder Rosmarin, vorher etwas andrücken. Nach paar Wochen durch einen Kaffeefilter abgießen.
Pesto - ursprünglich nur aus Basilikum hergestellt - ist auch eine feine Sache. Geht natürlich auch mit anderen Kräutern. Pinienkerne oder Nüsse mit rein. Parmesan und/oder Pecorino.
Jetzt habe ich Hunger.... 
Eine schöne Möglichkeit sind auch Kräuteröle. Die Kräuter vollständig mit Öl bedecken (Schimmelgefahr). Holzige Kräuter, z.B. Salbei oder Rosmarin, vorher etwas andrücken. Nach paar Wochen durch einen Kaffeefilter abgießen.
Pesto - ursprünglich nur aus Basilikum hergestellt - ist auch eine feine Sache. Geht natürlich auch mit anderen Kräutern. Pinienkerne oder Nüsse mit rein. Parmesan und/oder Pecorino.
Jetzt habe ich Hunger.... 
Simbienchen hat auf diesen Beitrag reagiert.
born to bee wild and free
Moin!
Also ich mach das auch mit nem Dörrautomat. Das geht ratz fatz.
2-3h bei ca.45 Grad
Ich nehme dann die Moulinette und mahle es klein.
Nun mit 1-2 Päckchen Salz mischen, je nach Kräutermenge und Geschmack, und fertig ist das Kräutersalz fürs ganze Jahr. Ich würde auch Mittags ernten, auch weil die Kräuter dann richtig trocken sind.
Gruss
Magnus
Moin!
Also ich mach das auch mit nem Dörrautomat. Das geht ratz fatz.
2-3h bei ca.45 Grad
Ich nehme dann die Moulinette und mahle es klein.
Nun mit 1-2 Päckchen Salz mischen, je nach Kräutermenge und Geschmack, und fertig ist das Kräutersalz fürs ganze Jahr. Ich würde auch Mittags ernten, auch weil die Kräuter dann richtig trocken sind.
Gruss
Magnus
Nichts ist mächtiger als eine Idee, deren Zeit gekommen ist. (Victor Hugo)
...und dann gibts ja noch, wer mag, die Extraktion in Alkohol.
Natürlich nur aus medizinischen Gründen, nur äußerlich und jeder nur einen winzigen Schluck 
oder so ähnlich...
...und dann gibts ja noch, wer mag, die Extraktion in Alkohol.
Natürlich nur aus medizinischen Gründen, nur äußerlich und jeder nur einen winzigen Schluck 
oder so ähnlich...
born to bee wild and free
Malefiz hat auf diesen Beitrag reagiert.
Nichts ist mächtiger als eine Idee, deren Zeit gekommen ist. (Victor Hugo)