Hallo zusammen,
Ihr befindet Euch hier im alten Forum. Dies bleibt als Archiv weiterhin bestehen. Ein Login und schreiben ist jedoch nicht mehr möglich. Wir haben mit unserem neuen Forum ein tolles Zuhause für Euch geschaffen.
Euer Hortus-Netzwerk-Team
zum neuen Forum – https://hortus-netzwerk.de/hortusforum/
Bin ich schon öko oder (wieviel) sündige ich noch?!
Zitat von Kirsten am 20. April 2023, 14:15 UhrIch heize auch fast nie vor. Die Backzeit verlängert sich ohne Vorheizen im Normalfall nur um wenige Minuten.
Das ist ja toll, dass es Öfen gibt, deren Licht nicht mehr die ganze Zeit brennt. Wenn bei uns irgendwann ein neuer Backofen ansteht, dann werde ich u.a. darauf achten.
Ich heize auch fast nie vor. Die Backzeit verlängert sich ohne Vorheizen im Normalfall nur um wenige Minuten.
Das ist ja toll, dass es Öfen gibt, deren Licht nicht mehr die ganze Zeit brennt. Wenn bei uns irgendwann ein neuer Backofen ansteht, dann werde ich u.a. darauf achten.
Zitat von Malefiz am 21. April 2023, 9:13 UhrGestern fing das Backpapier Feuer. Mein Sohn hat so eine Art "Mama" zu rufen, das du sofort aufspringst.
Gestern fing das Backpapier Feuer. Mein Sohn hat so eine Art "Mama" zu rufen, das du sofort aufspringst.
Zitat von Ann am 24. April 2023, 20:44 UhrZitat von Malefiz am 21. April 2023, 9:13 UhrMein Sohn hat so eine Art "Mama" zu rufen, das du sofort aufspringst.
Das ist eine menschliche Schutzfunktion - zum Glück. Ich möchte auch nicht bei jeder Lego-Stein-Suche aufspringen wie von der Tarantel gestochen.
Backpapier benutze ich seit Jahren nicht mehr. Mehl oder Öl reichen aus. Abwaschen sollte man ein Blech eh regelmäßig. Normales Backpapier ist mit Teflon beschichtet. Bei Pfannen wird immer ein Aufriss veranstaltet, wenn die Beschichtung beschädigt ist. Bei Papier geht das bestimmt noch viel schneller und weniger offensichtlich.
Zitat von Malefiz am 21. April 2023, 9:13 UhrMein Sohn hat so eine Art "Mama" zu rufen, das du sofort aufspringst.
Das ist eine menschliche Schutzfunktion - zum Glück. Ich möchte auch nicht bei jeder Lego-Stein-Suche aufspringen wie von der Tarantel gestochen.
Backpapier benutze ich seit Jahren nicht mehr. Mehl oder Öl reichen aus. Abwaschen sollte man ein Blech eh regelmäßig. Normales Backpapier ist mit Teflon beschichtet. Bei Pfannen wird immer ein Aufriss veranstaltet, wenn die Beschichtung beschädigt ist. Bei Papier geht das bestimmt noch viel schneller und weniger offensichtlich.
Zitat von Malefiz am 17. Mai 2023, 8:54 UhrGerade gefunden, bin ehrlich erstaunt, wie naiv unsere Behörden doch teils sind.
Wasserentnahmen in Bayern: Wie ahnungslos die Behörden sind | BR24
Als wäre Wasser immer noch ein Gut, dass man verschwenden kann.
Gerade gefunden, bin ehrlich erstaunt, wie naiv unsere Behörden doch teils sind.
Wasserentnahmen in Bayern: Wie ahnungslos die Behörden sind | BR24
Als wäre Wasser immer noch ein Gut, dass man verschwenden kann.
Zitat von Mü am 17. Mai 2023, 9:32 UhrZitat von Ann am 24. April 2023, 20:44 UhrBackpapier benutze ich seit Jahren nicht mehr. Mehl oder Öl reichen aus. Abwaschen sollte man ein Blech eh regelmäßig. Normales Backpapier ist mit Teflon beschichtet. Bei Pfannen wird immer ein Aufriss veranstaltet, wenn die Beschichtung beschädigt ist. Bei Papier geht das bestimmt noch viel schneller und weniger offensichtlich.
Echt jetzt? Teflon?
Ich habe noch eine Rolle Backpapier übrig (seit Jahren) die ich für ganz wenige Dinge nutze wie z.B. das Trocknen meiner in Zucker gekochten Orangenschalen ( - Delikatesse!!). Da ist weder Mehl noch Öl geeignet damit es nicht festpappt. Aber ich könnte sie auch einfach so trocknen. Dauert dann halt viel länger, wäre aber ok.
Und was mach ich jetzt mit dem übrigen Backpapier??
Zitat von Ann am 24. April 2023, 20:44 UhrBackpapier benutze ich seit Jahren nicht mehr. Mehl oder Öl reichen aus. Abwaschen sollte man ein Blech eh regelmäßig. Normales Backpapier ist mit Teflon beschichtet. Bei Pfannen wird immer ein Aufriss veranstaltet, wenn die Beschichtung beschädigt ist. Bei Papier geht das bestimmt noch viel schneller und weniger offensichtlich.
Echt jetzt? Teflon?
Ich habe noch eine Rolle Backpapier übrig (seit Jahren) die ich für ganz wenige Dinge nutze wie z.B. das Trocknen meiner in Zucker gekochten Orangenschalen ( - Delikatesse!!). Da ist weder Mehl noch Öl geeignet damit es nicht festpappt. Aber ich könnte sie auch einfach so trocknen. Dauert dann halt viel länger, wäre aber ok.
Und was mach ich jetzt mit dem übrigen Backpapier??
Zitat von Ann am 18. Mai 2023, 6:49 UhrBeim Trocknen von Obst hat Backpapier wirklich gute Vorteile. Ich würde es aufbrauchen, wenn ich welches hätte.
Vorletztes Weihnachten dekorierte ich mit Apfelscheibengirlanden. Nach zwei Wochen konnte ich sie in Gläser umfüllen. Bis dahin sah es sehr schön aus. Die Menge an Apfelchips war schnell weginhaliert. Kandierte Orangenschalen stopft man hoffentlich nicht nebenher in sich rein, sodass du auf die Weise eure gewohnte Menge herstellen könntest.
Beim Trocknen von Obst hat Backpapier wirklich gute Vorteile. Ich würde es aufbrauchen, wenn ich welches hätte.
Vorletztes Weihnachten dekorierte ich mit Apfelscheibengirlanden. Nach zwei Wochen konnte ich sie in Gläser umfüllen. Bis dahin sah es sehr schön aus. Die Menge an Apfelchips war schnell weginhaliert. Kandierte Orangenschalen stopft man hoffentlich nicht nebenher in sich rein, sodass du auf die Weise eure gewohnte Menge herstellen könntest.
Zitat von Malefiz am 18. Mai 2023, 10:27 UhrMeine Tante hat früher ihre Bleche mit Wachs behandelt, aber ob es das noch gibt..
Also das nannte sich Backwachs
Edit: War Bienenwachs - grad gegooglet
Meine Tante hat früher ihre Bleche mit Wachs behandelt, aber ob es das noch gibt..
Also das nannte sich Backwachs
Edit: War Bienenwachs - grad gegooglet
Zitat von Primulaveris am 18. Mai 2023, 19:14 UhrHm, ich habe so ein kompostierbares Wachspapier (pflanzliches Wachs, nicht Bienen-), manchmal selten ist so ein Folienersatz einfach praktisch, aber das soll man explizit NICHT zum Backen nehmen.
Finde ich auch komisch, Wachs wird doch weich und verbindet sich dann viel mehr mit dem Essen als (hoffentlich) Teflon, und würde ich auch nicht auf 200 Grad erhitzen, das raucht doch dann... 🤔?
Ich würde das Backpapier aufbrauchen. Außer, du hast jetzt Angst um die eigene Gesundheit, dann natürlich nicht.
Wenn man dörrt, kann man sicher einfach ein Stofftuch nehmen? Beim Kandieren weiß ich nicht, wie heiß man das macht.
Hm, ich habe so ein kompostierbares Wachspapier (pflanzliches Wachs, nicht Bienen-), manchmal selten ist so ein Folienersatz einfach praktisch, aber das soll man explizit NICHT zum Backen nehmen.
Finde ich auch komisch, Wachs wird doch weich und verbindet sich dann viel mehr mit dem Essen als (hoffentlich) Teflon, und würde ich auch nicht auf 200 Grad erhitzen, das raucht doch dann... 🤔?
Ich würde das Backpapier aufbrauchen. Außer, du hast jetzt Angst um die eigene Gesundheit, dann natürlich nicht.
Wenn man dörrt, kann man sicher einfach ein Stofftuch nehmen? Beim Kandieren weiß ich nicht, wie heiß man das macht.
Zitat von Primulaveris am 18. Mai 2023, 19:16 UhrHm, vielleicht muss ich das Backwachs einfach mal probieren.
Wikipedia sagt, dass sie Papiere meist Quilon- oder silikonbeschichtet sind, was auch nicht viel leckerer klingt, aber anders.
Hm, vielleicht muss ich das Backwachs einfach mal probieren.
Wikipedia sagt, dass sie Papiere meist Quilon- oder silikonbeschichtet sind, was auch nicht viel leckerer klingt, aber anders.