Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

tree12
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von tree12 »

Ich sah neulich in einem Beitrag zu meinem Erschrecken - weil das wirklich absolut neu für mich war - daß Champignons auf Torfsubstraten gezogen werden. Und bisher gibt es keine Alternativen für dieses Substrat... eigentlich mag ich die ja total gerne, aber nun muß ich ständig daran denken, wie unsere Moore dafür zerstört werden. Also werde ich künftig weitestgehend auf Champignons verzichten.
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Ann1981
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Ann1981 »

tree12 hat geschrieben: Fr 27. Sep 2024, 19:17 Ich sah neulich in einem Beitrag zu meinem Erschrecken - weil das wirklich absolut neu für mich war - daß Champignons auf Torfsubstraten gezogen werden. Und bisher gibt es keine Alternativen für dieses Substrat... eigentlich mag ich die ja total gerne, aber nun muß ich ständig daran denken, wie unsere Moore dafür zerstört werden. Also werde ich künftig weitestgehend auf Champignons verzichten.
Die kann man auch auf Stroh ziehen. Falls du einen nicht allz trockenen Keller hast, belies dich mal bei Pilzanbietern. Ein Bekannter aus unserem Bioladen opferte temporär seine Dusche, als er noch in Berlin wohnte.
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Ann1981
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Ann1981 »

Ich spatzierte heute zum Baumarkt ca. 4,5km durch einen Wald. Dort sammelte ich Birkenpoorlinge. Birken werden 80 bis 100 Jahr alt. Die verpilzten Bäume erlebten Tschernobyl also mit. Mir fallen mind. zwei Lebensmittel ein, die radioaktive Materialien einlanger, sofern in ihrem Boden vorhanden: Pekanüsse und Reis. Statistisch behebt der menschliche Körper ca. 10.000 mutierte Zellen am Tag, sofern mensch gesund lebt. Tschernobyl war sicher auch über dem Torfgebiet, aus dem das Substrat für Pilzzuchten kommt. "Regional" könnte man nicht mehr essen, weil lustigerweise um die Explosion herum Ostwinde geherrscht haben sollen, sodass die Radioaktivität über Mitteleuropa verteilt wurde, und folglich im Boden steckt. Gar nichts essen ist auch ungesund.

Jenseits des Parkplatzes geht die ganze Schöpfung an Gehölzen auf, sodass ich mir noch ein paar Walnussblätter für Tees sammeln konnte. Das Wissen habe ich vom yout-tube-Kanal von "Timo G.", der seine Leidenschaft für Wildpflanzen wirklich auslebt. Manchmal ein Bisschen anstrengend, aber immer mitreißend.
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Alma
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Alma »

Es sind aber nicht alle Pilze hochbelastet.
Es gibt solche die viel aufnehmen , das sind aber die wenigsten Speisepilze.
https://www.bfs.de/DE/themen/ion/umwelt ... dbret.html
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Tidofelder
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Tidofelder »

tree12 hat geschrieben: Fr 27. Sep 2024, 19:17 Ich sah neulich in einem Beitrag zu meinem Erschrecken - weil das wirklich absolut neu für mich war - daß Champignons auf Torfsubstraten gezogen werden. Und bisher gibt es keine Alternativen für dieses Substrat... eigentlich mag ich die ja total gerne, aber nun muß ich ständig daran denken, wie unsere Moore dafür zerstört werden. Also werde ich künftig weitestgehend auf Champignons verzichten.
Das ist mir neu. Ich kenne nur Kompost, Mist und Stroh als Kultursubstrat.
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Alma
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Alma »

Ich kenne einen Champignonanbauer persönlich. Der nimmt nur Pferdemist
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Alma
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Alma »

tree12 hat geschrieben: Fr 27. Sep 2024, 19:17 Ich sah neulich in einem Beitrag zu meinem Erschrecken - weil das wirklich absolut neu für mich war - daß Champignons auf Torfsubstraten gezogen werden. Und bisher gibt es keine Alternativen für dieses Substrat... eigentlich mag ich die ja total gerne, aber nun muß ich ständig daran denken, wie unsere Moore dafür zerstört werden. Also werde ich künftig weitestgehend auf Champignons verzichten.
Aha, nochmal nachgelesen: es ist nicht das Substrat welches Torf ist. Das ist Pferdemist und ähnliches. Da geht es um die Abdeckschicht obendrauf welches die Pilze wohl sehr lieben.
Ui, das sind deutschlandweit 55 000 t torfhaltige Abdeckerden (90% Torf).
Da verstehe ich dich, dass du dir die Zuchtpilze verkneifst. Werde ich nun auch tun. Danke für die Info!
Immerhin werden schon Versuche gemacht mit Alternativen dazu.
https://www.ikts.fraunhofer.de/de/blog/ ... zucht.html
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Alma
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Alma »

Amarille hat geschrieben: Fr 27. Sep 2024, 16:37 Überall laufen einem "Pilze" über den Weg. Ist ja grad auch die Zeit dafür. In der Natur, als TV Beitrag zur Bestimmung und als Rezepte. Bei den Spitzenköchen gestern Pfifferlinge aus Lettland, heute besondere Pilze in der Markthalle Stockholm. Also wild wachsende aus den Wiesen und Wäldern. Aber irgendwie hat man die Katastrophe von Tschernobyl bereits vergessen? Das ist jetzt über 30 Jahre her, aber die Radioaktivität ist noch lange nicht weg.
Das hat mich auch interessiert und ich habe nachgelesen und eine Pilzexpertin befragt.

Tatsächlich sind im Bayrischen Wald, Südbayern und Teile Oberschwabens noch sehr belastet mit Cäsium-137.
Der Rest von Deutschland ist mittlerweile recht bedenkenlos. Selbst im Saarland welches anfangs nach Tschernobyl recht belastet war wurden die Messungen von Wildschweinen bzgl. Cäsium-137-Belastung eingestellt wegen Geringfügigkeit.
Wildschweine wurden gemessen da sie gerne Pilze fressen und direkt nach T. hohe Konzentrationen aufwiesen. Auch Rehwild - mag auch gerne mal einen Pilz - war sehr belastet.

Auf Pilze aus den noch immer sehr belasteten Regionen sollte man wirklich verzichten.

Es gibt einige Pilzarten, die das Cäsium-137 besonders akkumulieren:
Semmelstoppelpilze,verschiedenen Schnecklingsarten, Gelbstieligen Trompetenpfifferlingen Maronenröhrlinge, Rotbraunen Scheidenstreifling, Seidigen Ritterling, Dickblättrige Schwärztäublinge und Blassblauen Rötelritterling
Bedenklich sind wohl auch Wiesenchampignons.

Wenn man auf diese verzichtet und nicht in den besagten Gebieten sammelt ist der Verzehr von Wildpilzen nicht gesundheitsschädlich.
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Alma
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Alma »

und gestern gesammelt:
IMG_20241015_165429957_HDR.jpg
:essen
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Tidofelder
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Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur

Beitrag von Tidofelder »

Als Alternative gibt es Austerseitlinge und Shitake, die werden auf Holz und Stroh kultiviert.
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