Gartenerzeugnisse haltbar machen, nur wie?

Benutzeravatar
Somnia
Beiträge: 635
Registriert: Do 21. Nov 2019, 15:09
Hortus-Name: Hortus Somnium
Hat sich bedankt: 319 Mal
Danksagung erhalten: 666 Mal

Hortus-Netzwerk Unterstützer

Re: Gartenerzeugnisse haltbar machen, nur wie?

Beitrag von Somnia »

Hi Grizzly
Siehe Bild: 23 Quart induction-compatible Presto Pressure Canner.
Das Manual aus dem Bild war dabei.

Bild

Manchmal suche ich auch in Internet nach Rezepten, meist sind das U.S. homesteading Blogs.

Falls Du online suchst: Vorsicht vor Betrügern, ich hab grad n Shop gesehen, der sieht aus wie Lidl, hat ne andere Adresse, Angebot nur 15 Min und spottbillig. Ich hatte mich schon geärgert, daß ich damals soviel Geld ausgegeben hab, bis ichs gecheckt hab.

Was den Dampf und die Abzugseinrichtung angeht: sind Abzüge nicht für Dampf ausgelegt?
Und ja, das schießt schon so 15 cm hoch, aber es ist halt viel Druck im Topf, das Ventil hat n Durchmesser von ca. 2mm, die Menge an Dampf ist verschwindend gering. Das sieht wilder aus, als es ist.

Ich kann ja mal Temperaturmessungen machen, wenn ich das nächste Mal canne. Die Apfelbäume hier am Weinberg fangen grad an, Obst zu schmeißen. Vielleicht komm ich nächste Woche dazu, meinen Apfelmusvorrat aufzufüllen.
Benutzeravatar
Somnia
Beiträge: 635
Registriert: Do 21. Nov 2019, 15:09
Hortus-Name: Hortus Somnium
Hat sich bedankt: 319 Mal
Danksagung erhalten: 666 Mal

Hortus-Netzwerk Unterstützer

Re: Gartenerzeugnisse haltbar machen, nur wie?

Beitrag von Somnia »

Übrigens: gestern sollte es schnell gehen, der Mann macht Pilzpfanne zu Gnocchi, was ich nicht mag. Also unten in der Vorratsvitrine gestöbert:
Kleines Glas Gänsebeilage von Weihnachten '21 (Maronen, Zwiebeln und viel Gänsesoße, Fett vorher abgeschöpft) und 1 Glas Möhren in Salzwasser von '22
Beides zusammen in einen Topf, aufgekocht, etwas Tomatenmark rein, die Möhren mit der Gabel gequetscht, um es sämiger zu machen, fertig war meine Soße zu den Gnocchi.
Beide Gläser waren gecannter Überschuß, den ich zu der Zeit nicht aufessen konnte.
Ich hab mich für die entschieden, weil die die längste Lagerzeit hatten
Benutzeravatar
GrizzlyimGarten
Beiträge: 49
Registriert: Mo 15. Aug 2022, 11:08
Wohnort: Hamburg
Hortus-Name: Grizzlys Hortus
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 42 Mal

Hortus-Netzwerk Unterstützer

Re: Gartenerzeugnisse haltbar machen, nur wie?

Beitrag von GrizzlyimGarten »

Somnia hat geschrieben: Mo 25. Aug 2025, 09:17 Ich kann ja mal Temperaturmessungen machen, wenn ich das nächste Mal canne. Die Apfelbäume hier am Weinberg fangen grad an, Obst zu schmeißen. Vielleicht komm ich nächste Woche dazu, meinen Apfelmusvorrat aufzufüllen.
Das wäre wunderbar, denn wie gesagt, der Dampf würde nach ca. 3-4 Zentimetern in die Abzugseinrichtung schießen. Kochen und und so ein dampf- und punktuell komprimierter Strahl wirken auf mich unterschiedlich.

Ich würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen. Vielleicht kannst du als Alternative ein Video machen und es mir zukommen lassen? Lieben Dank Somnia :hallo
Benutzeravatar
Alma
Beiträge: 1279
Registriert: Mi 2. Okt 2019, 14:56
Hat sich bedankt: 638 Mal
Danksagung erhalten: 1211 Mal

Re: Gartenerzeugnisse haltbar machen, nur wie?

Beitrag von Alma »

Antworten

Zurück zu „Haltbarmachung“