Gibt es einen schöneren Anblick als einen gefüllten Vorratsschrank im Winter ?
Früher war es ganz normal, sich Wintervorräte anzulegen. Da wurden, über das ganze Gartenjahr, Überschüsse verarbeitet und haltbar gemacht. Es wurde eingekocht, gedörrt, eingelagert....die Regale der kühlen Vorratskammern wurden gefüllt mit vielen Leckereien. Damals war es eher aus der Not heraus, als es noch keine Tiefkühltruhen oder Kühlschränke gab und man seine Lebensmittel vor dem Verderben schützen musste. Zudem wurde auch immer zu einer privaten Vorratshaltung für Not- und Krisenzeiten geraten.
Noch bis in die 50er Jahre hinein war es üblich, eine kleine Speisekammer in der Wohnung zu haben. 1933 wurde erstmalig ein Kühlschrank in Deutschland vorgestellt. 1956 die erste Kühltruhe. Eigentlich noch gar nicht soo lange her....
Das veränderte die Möglichkeiten der Vorratshaltung, der Lebensmittelnutzung sowie das Konsumverhalten in der Bevölkerung. Zu heutigen Zeiten der allgegenwärtigen Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln, legt kaum noch jemand gezielt Vorräte an.
Lange Zeit ist all das in Vergessenheit geraten, Wissen darüber (wie man Vorräte anlegt und Lebensmittel haltbar macht) verloren gegangen, aber nun wird es doch wieder mehr und mehr aktuell. Niemand rechnet mehr mit Notzeiten, obwohl Corona und die Klimakrise zeigen, dass es jederzeit passieren könnte und jeder Haushalt in der Lage sein sollte, seine Mitglieder mindestens 14 Tage (mit seinem Vorrat) lang davon ernähren (überleben) zu können....https://notration-anlegen.de/
In vielen von uns wächst wieder der Wunsch nach selbst angebauten und eigens verarbeiteten Lebensmitteln. Da weiß man, was drin ist und schont die Umwelt. Die Gründe dafür sind vielfältig.....
Wie sehen eure Vorratskammern aus ? Bereichert es euren Speiseplan?
Meine Vorratskammer ist gefüllt mit Eingekochten ( wie z.B. Apfelmus, Marmeladen, Gemüsesoßen und - Suppen, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Gurken, Obstsäften....) , Eingelagertem ( wie z.B. Lageräpfel, Walnüsse, Haselnüsse), Gedörrt oder Getrocknetem ( wie Kräuter und Beeren, Obst und Gewürze), Fermentiertes Gemüse, aber auch tiefgekühltes ....
Ist es euch wichtig und welche Möglichkeiten nutzt ihr, um euch im Winter noch mit den gesunden Gaben aus euren Gärten zu versorgen?
Lagerung:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... vorraeten/
Wintergemüse/ Winter-Anbau
viewtopic.php?t=603
viewtopic.php?t=611
Fermentation:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/fermentieren/
viewtopic.php?t=532
Einkochen:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... recanning/
Dörren/ Trocknen :
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... ern-pilze/
viewtopic.php?t=399
Vorratskammer/ Wintervorrat
- Simbienchen
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Vorratskammer/ Wintervorrat
"Zweifle nie daran, dass eine kleine Gruppe engagierter Menschen die Welt verändern kann -tatsächlich ist dies die einzige Art und Weise, in der die Welt jemals verändert wurde!"
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat
bei mir rennst du ja offene Türen ein bei dem Thema...
Nie wieder will ich diese tolle Bereicherung meiner eigenen Vorräte missen.
Immernoch habe ich soviel Auswahl an Gerichten die ich einfach mal so eben machen kann.
Zur Auswahl habe ich heute Rosenkohl mit Kartoffelbrei und Spiegelei, Grün-oder Palmkohl mit Kartoffeln, ein Lauch-Möhrengemüse, Bratkartoffeln mit Salat oder lieber frisches Brot mit Yacon-Apfel-Salat mit meinen Zitronen? Oder ne Tomatensuppe? Oder T-Sauce mit Nudeln? Oder einfach die eigene Gemüsebrühe mit Möhren, Zwiebeln, Yacon, Petersilie evtl. ein paar Linsen zu einer leckeren Suppe kochen? Oder Aglio, Olio? Oder vom geräuchterten Schinken vom Biobauern aus der Nähe ist auch noch was da - Carbonara mit dem extrem leckeren Eigelb meiner Hühner und meinem Knoblauch? Der Kartoffelauflauf mit den getrockneten Pilzen in Sahnesoße ist auch schwer sensationell. Rote Bete Salat mit Nüssen und Petersilie? Müsli mit Joghurt und Birnenkompott? Oder mal nen Kuchen damit backen? Oder mit den Äpfeln? Saure Gurken gibt es dank Dorfgärtner @Dorfgaertner und auch noch Tee und Kräuter und Gewürze auch genug.
Ok, ich komme ins Schwärmen. Aber die Liste lässt sich in vielen Kombinationen erweitern.
Klar muss ich einige Dinge wie Olivenöl, Mehl, Zucker Salz, Milchprodukte, Nudeln, Linsen, den Speck dazukaufen.
Aber das ist so wenig und so unkompliziert beim Einkaufen.
Ich liebe es zu lernen wo ich was am besten lagere, lerne was ich am liebsten esse an eingekochtem
Nie wieder will ich diese tolle Bereicherung meiner eigenen Vorräte missen.
Immernoch habe ich soviel Auswahl an Gerichten die ich einfach mal so eben machen kann.
Zur Auswahl habe ich heute Rosenkohl mit Kartoffelbrei und Spiegelei, Grün-oder Palmkohl mit Kartoffeln, ein Lauch-Möhrengemüse, Bratkartoffeln mit Salat oder lieber frisches Brot mit Yacon-Apfel-Salat mit meinen Zitronen? Oder ne Tomatensuppe? Oder T-Sauce mit Nudeln? Oder einfach die eigene Gemüsebrühe mit Möhren, Zwiebeln, Yacon, Petersilie evtl. ein paar Linsen zu einer leckeren Suppe kochen? Oder Aglio, Olio? Oder vom geräuchterten Schinken vom Biobauern aus der Nähe ist auch noch was da - Carbonara mit dem extrem leckeren Eigelb meiner Hühner und meinem Knoblauch? Der Kartoffelauflauf mit den getrockneten Pilzen in Sahnesoße ist auch schwer sensationell. Rote Bete Salat mit Nüssen und Petersilie? Müsli mit Joghurt und Birnenkompott? Oder mal nen Kuchen damit backen? Oder mit den Äpfeln? Saure Gurken gibt es dank Dorfgärtner @Dorfgaertner und auch noch Tee und Kräuter und Gewürze auch genug.
Ok, ich komme ins Schwärmen. Aber die Liste lässt sich in vielen Kombinationen erweitern.
Klar muss ich einige Dinge wie Olivenöl, Mehl, Zucker Salz, Milchprodukte, Nudeln, Linsen, den Speck dazukaufen.
Aber das ist so wenig und so unkompliziert beim Einkaufen.
Ich liebe es zu lernen wo ich was am besten lagere, lerne was ich am liebsten esse an eingekochtem
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat
@Simbienchen: Hier fällt uns noch »Aufgesetzter« ein. Gerade auf dem Dorf wird er bei uns gern zum »Einschütten« verwendet oder an Weihnachten verschenkt.
Ende September ist es soweit und Quitten werden wieder reif. Oft unterschätzte Obstsorten wie Quitten, Schlehen, Johannisbeeren … lassen sich super zu einem »Aufgesetzten« verarbeiten. Die Früchte mit Kandis (braun oder weiß), nach Geschmack z.B. Zitrone, Vanilleschote oder Anis hinzugeben, und mit Schnaps aufsetzen. Ein paar Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren … und dann nur nicht zuviel davon trinken, sonst haut es einen ganz schön um.
Ende September ist es soweit und Quitten werden wieder reif. Oft unterschätzte Obstsorten wie Quitten, Schlehen, Johannisbeeren … lassen sich super zu einem »Aufgesetzten« verarbeiten. Die Früchte mit Kandis (braun oder weiß), nach Geschmack z.B. Zitrone, Vanilleschote oder Anis hinzugeben, und mit Schnaps aufsetzen. Ein paar Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren … und dann nur nicht zuviel davon trinken, sonst haut es einen ganz schön um.
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat
Hut ab vor eurem Ehrgeiz im Flur einzukochen! Kommt ihr noch zur Tür hinaus?Tidofelder hat geschrieben: ↑Fr 2. Aug 2024, 15:20 Zur Zeit werden Aronia-Beeren mit Solarstrom eingekocht.
"Das Äußere einer Pflanze ist nur die Hälfte ihrer Wirklichkeit." (Wolle Goethe)
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat
@farbenfroh
Oh ja, die leckeren Liköre und Aufgesetzte....ich habe sie früher auch gerne gemacht. Hast du einen Lieblingslikör? Meiner war Sauerkirsche mit Rum, brauner Kandis und Vanilleschote...
Oh ja, die leckeren Liköre und Aufgesetzte....ich habe sie früher auch gerne gemacht. Hast du einen Lieblingslikör? Meiner war Sauerkirsche mit Rum, brauner Kandis und Vanilleschote...
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat
@simbienchen Definitiv Schlehen-Aufgesetzter
erinnert mich immer an die Mutproben … als Kinder mitten im kalten Winter frisch vom schneebeckten Busch Schlehen zu essen … und solange wie möglich nicht das Gesicht zu verziehen.
erinnert mich immer an die Mutproben … als Kinder mitten im kalten Winter frisch vom schneebeckten Busch Schlehen zu essen … und solange wie möglich nicht das Gesicht zu verziehen.
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