Hier geht es darum, die Mikroben und sonstigen Bodenlebewesen zu stärken, damit sich sich schneller vermehren und im Boden/Kompost ihre Arbeit tun. Der Ausbeuter-Thread, sozusagen
Zuerst ein paar Rezepte aus dem alten Forum:
Malefiz zitiert aus "Schnittgut": Liter Wasser, Hefewürfel, halbes Kilo Zucker, zwei std gären lassen und dann mit Wasser verdünnt übern Kompost giessen
Simbienchen kommentiert: alte Restbestände von Marmeladen, die schon ewig im Regal stehen, untermischen
aus coronabegingtem Mangel Hefe selbermachen:
500 ml lauwarmes Wasser
2 getrocknete und ungeschwefelte Pflaumen oder Datteln
1 EL Zucker
Artikel hier
Herbularum Rapumque: Was auch geht: 100ml Weißbier, 1 TL Zucker und 1 EL Mehl.
Aber nur, wenn die Brauerei lebende und keine pasteurisierte Hefe verwendet Sollte auch mit jedem naturtrüben/ungefilterten Bier gehen.
natürlicher Kompostbeschleuniger
- Somnia
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Re: natürlicher Kompostbeschleuniger
aus dem Wurmwelten-Forum kommt die Zugabe von
Urgesteinsmehl
Bentonit
Algenkalk
...
Außerdem wird Wurmtee ( das, was bei einer Wurmbox unten rausläuft) oder Kompost/Wurmhumus in Wasser verteilt genommen, und bei Bedarf mit den oben genannten Mitteln die Mikroben darin vermehrt.
Urgesteinsmehl
Bentonit
Algenkalk
...
Außerdem wird Wurmtee ( das, was bei einer Wurmbox unten rausläuft) oder Kompost/Wurmhumus in Wasser verteilt genommen, und bei Bedarf mit den oben genannten Mitteln die Mikroben darin vermehrt.
- Simbienchen
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Re: natürlicher Kompostbeschleuniger
Selbstgemachte Grassilage, Jauchen und deren Schlickreste dem Kompost beigegeben, bewirken eine höhere Aktivität und Vermehrung der Kompostwürmer.
Ebenso kann man Sauerteigreste vom Brotbacken in etwas Wasser auflösen ( darin die abgelaufenen Marmeladen geben ) und dem Kompost zugeben, die darin befindlichen Hefen und Milchsäurebakterien (Lactobacillaceae) wirken als Kompostbeschleuniger.
Ebenso kann man Sauerteigreste vom Brotbacken in etwas Wasser auflösen ( darin die abgelaufenen Marmeladen geben ) und dem Kompost zugeben, die darin befindlichen Hefen und Milchsäurebakterien (Lactobacillaceae) wirken als Kompostbeschleuniger.
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Re: natürlicher Kompostbeschleuniger
Ich gebe meinen bokashierten Küchenabfall in den Kompost. (Vererdungsversuche werden hier von Tieren auf- und ausgegraben.)
Wenn rund 1l Bokashisaft im Behälter ist, nehme ich rund die Hälfte in den Garten mit und schütte ihn in die Zisterne. Wahrscheinlich hat die Verdünnung dann nicht das Verhältnis von 1:100, aber es kommen Mikroorganismen in den Boden. Und vielleicht vermehren sie sich ja mittels der Inhaltsstoffe des Regenwassers.
Wenn rund 1l Bokashisaft im Behälter ist, nehme ich rund die Hälfte in den Garten mit und schütte ihn in die Zisterne. Wahrscheinlich hat die Verdünnung dann nicht das Verhältnis von 1:100, aber es kommen Mikroorganismen in den Boden. Und vielleicht vermehren sie sich ja mittels der Inhaltsstoffe des Regenwassers.
"Das Äußere einer Pflanze ist nur die Hälfte ihrer Wirklichkeit." (Wolle Goethe)