Unser Garten liegt sehr ländlich in einem kleinen Gewerbegebiet außerhalb eines unterfränkischen Dorfes bei Würzburg. Vor einigen Jahren haben wir die Fläche als hoch verdichteten Gewerbegrund gekauft und auf ca 180 qm unsere Kuchenmanufaktur in Containerbauweise auf Schotterbett errichtet. Die Freifläche wurde naturnah angelegt. Seit 2017 gestalten wir diese nach dem Konzept des “Drei-Zonen-Garten” von Markus Gastl und seit 2019 sind wir ein eingetragener Hortus. Unser Ziel ist es, nachhaltig und umweltschonend zu wirtschaften, dabei möglichst keine Flächen dauerhaft zu versiegeln ( Ausnahme 20qm Ladezone), Regenwasser auf der Fläche zu versickern und die Freiflächen mit einheimischen Pflanzen zu begrünen.
Freiflächen in Gewerbegebieten sind eine oft nicht genutzte Ressource für den Artenschutz und die Artenvielfalt. Wir wollen mit unserem Hortus zeigen, dass man gerade auch in Gewerbegebieten etwas für den Erhalt der Artenvielfalt und die Biotopvernetzung tun kann.