Ich habe dieses Jahr jede Menge Suppen und Soßen einkochen können. Da ich von irgendwoher noch wusste, dass Salbei bei der Konservierung helfen soll, habe ich immer ein paar Blättchen mit eingekocht. Leider erinnere ich mich nicht mehr an die Quelle....
Kennt ihr auch einige Kräuter, dessen Wirkung und Eigenschaften dazu beitragen, dass sie vor Schimmel etc schützen und sich Eingekochtes länger hält?
Lorbeer - und Sauerkirschblätter werden ja auch wegen ihrer Gerbsäure gerne zum Einlegen von Gemüse benutzt, ebenso Meerrettich. Meerettich verhindert, dass eingelegtes Gemüse weich und matschig wird.
Ich habe dieses Jahr jede Menge Suppen und Soßen einkochen können. Da ich von irgendwoher noch wusste, dass Salbei bei der Konservierung helfen soll, habe ich immer ein paar Blättchen mit eingekocht. Leider erinnere ich mich nicht mehr an die Quelle....
Kennt ihr auch einige Kräuter, dessen Wirkung und Eigenschaften dazu beitragen, dass sie vor Schimmel etc schützen und sich Eingekochtes länger hält?
Lorbeer - und Sauerkirschblätter werden ja auch wegen ihrer Gerbsäure gerne zum Einlegen von Gemüse benutzt, ebenso Meerrettich. Meerettich verhindert, dass eingelegtes Gemüse weich und matschig wird.
" Zweifle nie daran, dass eine kleine Gruppe engagierter Menschen die Welt verändern kann -tatsächlich ist dies die einzige Art und Weise, in der die Welt jemals verändert wurde! "
Zitat von
Amarille am 3. November 2022, 13:36 Uhr
Ich weiß das man die Tontöpfe, in die man Sauerkraut eingestampft hat, mit Walnuss- und Weinblätter abgedeckt hatte.
Ich weiß das man die Tontöpfe, in die man Sauerkraut eingestampft hat, mit Walnuss- und Weinblätter abgedeckt hatte.
Wer die Saat hat, hat das Sagen