Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
- Alma
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Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Der Steirische Ölkürbis ist sehr einfach anzupflanzen.
Er braucht vor allem Platz wie jeder Kürbis. Und natürlich etwas Dünger.
Einmal angewachsen kann er in irgendeiner sonnigen bis halbschattigen Gartenecke vor sich hin wachsen und braucht eigentlich keine Pflege.
Hilfreich ist eine Mulchschicht von ca. 1 m² um die Pflanze. Mulchwürste, Vlies o.ä. um die Feuchtigkeit im Boden zu halten. (Ich habe dieses Jahr meine ausrangierten T-shirts dafür verwendet.)
Im Spätjahr, ca Ende September kann man ihn ernten wenn die Stiele anfangen holzig zu werden und das Laub anfängt ein wenig zusammen zu fallen/gelb zu werden.
Meine sehen aktuell so aus:
also der linke grüne. Der rechte orangene ist ein Hokaido.
Wenn sie reif sind hackt man sie auf, kratzt die Kerne aus und legt sie über Nacht in Wasser.
Am nächsten Tag löst sich das Fruchtfleisch sehr leicht von den Kernen . Abspülen und zum Trocknen auslegen.
Das ist nicht sehr viel Arbeit und zu Belohnung hat man etliche große Gläser mit Biokürbiskernen
Der Ölkürbis hat die Besonderheit, dass seine Kerne nicht geschält werden müssen.
Er ist eine Mutation des Gartenkürbis,bei dem die Verholzung der Samenschale unterbleibt.
In Österreich wird er Verwendet zur Herstellung des Kürbiskernöls.
Der Anbau hier ist selten und sehr wenig bekannt.
Der Anbau ist aber wirklich einfach. Eine Freundin baut ihn seit Jahren an in der Rheinebene im Süden. Bei mir dieses Jahr zum ersten mal.
Eine Freundin baut ihn aber genauso erfolgreich an in Litauen.
Verwendung findet er bei uns in Salaten (auch geröstet, mmh!) oder zum Brot backen oder einfach so als kleiner Snack.
Er braucht vor allem Platz wie jeder Kürbis. Und natürlich etwas Dünger.
Einmal angewachsen kann er in irgendeiner sonnigen bis halbschattigen Gartenecke vor sich hin wachsen und braucht eigentlich keine Pflege.
Hilfreich ist eine Mulchschicht von ca. 1 m² um die Pflanze. Mulchwürste, Vlies o.ä. um die Feuchtigkeit im Boden zu halten. (Ich habe dieses Jahr meine ausrangierten T-shirts dafür verwendet.)
Im Spätjahr, ca Ende September kann man ihn ernten wenn die Stiele anfangen holzig zu werden und das Laub anfängt ein wenig zusammen zu fallen/gelb zu werden.
Meine sehen aktuell so aus:
also der linke grüne. Der rechte orangene ist ein Hokaido.
Wenn sie reif sind hackt man sie auf, kratzt die Kerne aus und legt sie über Nacht in Wasser.
Am nächsten Tag löst sich das Fruchtfleisch sehr leicht von den Kernen . Abspülen und zum Trocknen auslegen.
Das ist nicht sehr viel Arbeit und zu Belohnung hat man etliche große Gläser mit Biokürbiskernen
Der Ölkürbis hat die Besonderheit, dass seine Kerne nicht geschält werden müssen.
Er ist eine Mutation des Gartenkürbis,bei dem die Verholzung der Samenschale unterbleibt.
In Österreich wird er Verwendet zur Herstellung des Kürbiskernöls.
Der Anbau hier ist selten und sehr wenig bekannt.
Der Anbau ist aber wirklich einfach. Eine Freundin baut ihn seit Jahren an in der Rheinebene im Süden. Bei mir dieses Jahr zum ersten mal.
Eine Freundin baut ihn aber genauso erfolgreich an in Litauen.
Verwendung findet er bei uns in Salaten (auch geröstet, mmh!) oder zum Brot backen oder einfach so als kleiner Snack.
- Tidofelder
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Danke für den Tipp, den werde ich nächstes Jahr auch versuchen. Kürbisse wachsen gut an der Küste.
- Ann1981
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Übernächstes Wochenende kann ich vergleichen. Danke.
Ich wollte der lieben Amarille nicht von hinten ins Kreuz grätschen, aber ich habe eine Samentüte mit Blauem Ungar von 2020 von ihr. Wo der hin verschwunden ist, kann ich gerade auch nicht sagen. Vielleicht Nr. 3?
"Das Äußere einer Pflanze ist nur die Hälfte ihrer Wirklichkeit." (Wolle Goethe)
- Amarille
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
der blaue Ungar war ursächlich dafür das wir keine Kürbisgerichte mehr haben wollen. Wir haben uns an dem blauen einfach über(f)gegessen, die Ernte war zu großAnn1981 hat geschrieben: ↑So 25. Aug 2024, 18:10Übernächstes Wochenende kann ich vergleichen. Danke.
Ich wollte der lieben Amarille nicht von hinten ins Kreuz grätschen, aber ich habe eine Samentüte mit Blauem Ungar von 2020 von ihr. Wo der hin verschwunden ist, kann ich gerade auch nicht sagen. Vielleicht Nr. 3?
Was die meisten Menschen im Leben lernen müssen, ist, wie man Menschen liebt und Dinge benutzt, anstatt Menschen zu benutzen und Dinge zu lieben.
- Alma
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Gestern war es soweit und ich habe meine Ölkürbisse geerntet!
2 Stück immerhin. Der dritte ist noch zu grün, der darf noch etwas liegenbleiben.
Sie sind reif wenn sie deutlich orange oder gelb sind.
das Werkzeug der Wahl:
Sie sind perfekt reif
Die Kerne kommen in einen Eimer den ich mit Wasser auffülle. Nach 1-2 Stunden lässt sich das Fruchtfleisch von den Kernen lösen.
Danach breitet man sie aus und lässt sie trocknen. Ich habe dafür die Restwärme vom Brotbacken im Backofen genutzt.
Das Fruchtfleisch ist zwar essbar, schmeckt aber echt nicht. Ich hacke es klein und es kommt auf den Kompost
2 Stück immerhin. Der dritte ist noch zu grün, der darf noch etwas liegenbleiben.
Sie sind reif wenn sie deutlich orange oder gelb sind.
das Werkzeug der Wahl:
Sie sind perfekt reif
Die Kerne kommen in einen Eimer den ich mit Wasser auffülle. Nach 1-2 Stunden lässt sich das Fruchtfleisch von den Kernen lösen.
Danach breitet man sie aus und lässt sie trocknen. Ich habe dafür die Restwärme vom Brotbacken im Backofen genutzt.
Das Fruchtfleisch ist zwar essbar, schmeckt aber echt nicht. Ich hacke es klein und es kommt auf den Kompost
- Alma
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Nun habe ich einen Stoffsack mit Kürbiskernen!
Nach dem Trocknen sollen sie besser so gelagert werden als in einem geschlossenen Glas da immer noch Restfeuchte vorhanden sein kann.
Die ersten waren schon als leckere gesunde Beilage im Salat. Auch als 'Fastfood-snack' sind sie klasse.
Und gestern haben wir ein Brot gebacken mit den Kürbiskernen
Wie toll auf sowas einfach zugreifen zu können in lecker und Bio und nicht in teuer und nicht schmackhaft kaufen zu müssen!!
Nach dem Trocknen sollen sie besser so gelagert werden als in einem geschlossenen Glas da immer noch Restfeuchte vorhanden sein kann.
Die ersten waren schon als leckere gesunde Beilage im Salat. Auch als 'Fastfood-snack' sind sie klasse.
Und gestern haben wir ein Brot gebacken mit den Kürbiskernen
Wie toll auf sowas einfach zugreifen zu können in lecker und Bio und nicht in teuer und nicht schmackhaft kaufen zu müssen!!
- Simbienchen
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Toller Bericht...!! Vielen lieben Dank dafür! Das werde ich nächstes Jahr auch ausprobieren, denn Kürbiskerne gehören bei mir in die Küche und werden vielseitig eingesetzt.
Könnte man aus dem Fruchtfleisch vielleicht noch Suppe kochen oder meinst du , die wird nicht so lecker?
Könnte man aus dem Fruchtfleisch vielleicht noch Suppe kochen oder meinst du , die wird nicht so lecker?
"Zweifle nie daran, dass eine kleine Gruppe engagierter Menschen die Welt verändern kann -tatsächlich ist dies die einzige Art und Weise, in der die Welt jemals verändert wurde!"
- Alma
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Ölkürbis schmeckt wohl gut solange er noch jung ist.
Er ist verwandt mit der Zucchini - was man auch deutlich sieht.
In jungem Stadium - eben wie Zucchini - ist er lecker und essbar wie Zucchini.
Wie er als reifer Kürbis schmeckt habe ich noch nicht ausprobiert.
Da ich aber Zucchini habe und leckere Hokaidos und der Ölkürbis nicht als Geschmacks-highlight beschrieben wird habe ich es noch nicht probiert. Mach doch mal nächstes Jahr! Bin gespannt!
Ich habe von einer Freundin gehört sie hätte schonmal ganz passablen Wein daraus gemacht. Da der Ölkürbis fruchtiger schmeckt als andere Kürbisse wohl ganz lecker.
Übrigens auch ein wichtiges Thema für die, die Samen ernten:
Ölkürbis kreuzt sich mit anderen Gemüsekürbissen (Cucurbita pepo) wie z.B. Zucchini, Spagettikürbis, Patisson und anderen Sorten die eben botanisch Cucurbita pepo sind.
Da kann es zu unerwünschten Kreuzungen kommen wie giftige Zuccini - aber auch Ölkürbisse mit Kernen mit harter Schale.
Ich hatte meinen Ölkürbis zusammen mit Hokaido ( Cucurbita maxima) auf einer Fläche. Diese kreuzen sich nicht untereinander und man kann von beiden Arten bedenkenlos die Kerne als Saatgut ernten.
Er ist verwandt mit der Zucchini - was man auch deutlich sieht.
In jungem Stadium - eben wie Zucchini - ist er lecker und essbar wie Zucchini.
Wie er als reifer Kürbis schmeckt habe ich noch nicht ausprobiert.
Da ich aber Zucchini habe und leckere Hokaidos und der Ölkürbis nicht als Geschmacks-highlight beschrieben wird habe ich es noch nicht probiert. Mach doch mal nächstes Jahr! Bin gespannt!
Ich habe von einer Freundin gehört sie hätte schonmal ganz passablen Wein daraus gemacht. Da der Ölkürbis fruchtiger schmeckt als andere Kürbisse wohl ganz lecker.
Übrigens auch ein wichtiges Thema für die, die Samen ernten:
Ölkürbis kreuzt sich mit anderen Gemüsekürbissen (Cucurbita pepo) wie z.B. Zucchini, Spagettikürbis, Patisson und anderen Sorten die eben botanisch Cucurbita pepo sind.
Da kann es zu unerwünschten Kreuzungen kommen wie giftige Zuccini - aber auch Ölkürbisse mit Kernen mit harter Schale.
Ich hatte meinen Ölkürbis zusammen mit Hokaido ( Cucurbita maxima) auf einer Fläche. Diese kreuzen sich nicht untereinander und man kann von beiden Arten bedenkenlos die Kerne als Saatgut ernten.
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Re: Steirischer Ölkürbis, Kürbiskerne
Ich werde auch Samen davon ins Samentauschpaket schicken.
Also - wer möchte kann sich dort anmelden
viewtopic.php?p=11442&hilit=stp+anmeldung+24#p11442
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