Fermentiertes Gemüse hält sich sehr lange. Du kannst dein Sauerkraut unbedenklich 1Jahr lang stehen lassen. Ich esse auch noch Fermentiergut aus 2022.Mir fehlt da einfach noch die Erfahrung um das jetzt unbeobachtet Wochenlang rumstehen zu lassen und ich will jetzt auch nicht ständig Sauerkraut essen
Auf einem Fermentierkurs wurde die lange Haltbarkeit von fermentiertem Gemüse auch nochmal in den Fokus geholt. Wie hätten die Menschen das sonst früher gemacht ? Die konnten auch nicht alles innerhalb kürzester Zeit aufessen, sonst wären sie nicht über den langen Winter gekommen. Der Dozent sagte sogar, dass das Gemüse nach langer Zeit erst richtig lecker wird. Er hat teileweise Gläser, die sind schon etliche Jahre alt und die sind alle noch gut.
Solange sich kein Schimmel drauf bildet! Du kannst dein Fermentiergut lange lagern, wenn es kühl steht. Klar, man braucht Platz dafür! Ich habe im Keller einen extra Kühlschrank dafür.