Fermentation und Haltbarmachung

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Simbienchen
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Simbienchen »

Alma hat geschrieben: Mi 7. Feb 2024, 17:44 Tatsächlich ist das erste das ich fermentiere mein Hühnerfutter. Seit einiger Zeit finden die Hühner die Weizenkörner doof - die fressen sie nicht/kaum.
Fermentiertes HüFu soll wohl auch besser bekömmlich sein als Trocken-HüFu.
Oberhalb des Tellers der das Getreide unter Wasser hält war eine Schimmelschicht, es hat schön geblubbert und das Getreide sieht nun gut aus: Aufgequollen und stinkt seltsam. Kann ich das meinen Mädels anbieten?
Oberhalb des Tellers war eine Schimmelschicht ? :? Nein, das würde ich auf gar keinen Fall mehr verfüttern. Wer weiß, was das für ein Schimmelpilz ist ! Normalerweise sollte sich kein Schimmel auf Fermentiergut bilden....das gehört dann leider in den Müll, sorry

Ich habe Hühnerfutter noch nicht fermentiert und somit leider keine Erfahrungswerte, die ich weitergeben könnte. Das einzige in diese Richtung war, dass ich meinen Hühnern etwas übriggebliebenen Sauerteig unter das Futter gemischt hatte.

Aber Fermentiergut hat seinen eigenen Geruch, daran muss man sich erst gewöhnen. Es kann also auch passieren, dass sich deine Hühner erstmal daran "gewöhnen" müssen.
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Ann1981
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Ann1981 »

Kahmhefe, die auch einen weißen Belag bildet, ist in Ordnung. Wie man sie von Schimmel unterscheidet, wird u.a. hier (https://www.fairment.de/wissen/kombucha ... /kahmhefe/) beschrieben.

Meine Suchmaschine spuckte mir sogar einen Beitrag, bei dem Brot mit Kahmhefe gebacken wird, aus.

Meine Herangehensweise bei der Gewöhnung wäre wohl die Frage "Wie kriege ich gesundes Essen in mein Kindlein?": etwas unter das Lieblingsessen mischen; Lieblingsspeisen draufstreuen...
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Alma
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Alma »

das war Kahmhefe bei mir aber auch tatsächlich Schimmel. Habs also nicht verfüttert.
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Amarille
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Amarille »

Jetzt ist eine gute Zeit Oxymel (Sauerhonig) anzusetzen. Der Garten bietet nun ausreichend frische Kräuter die, je nach Geschmack oder Heileigenschaften) verwendet werden können. Auch ohne Kräuter ist das Oxymel sehr erfrischend und schmeckt noch gut, auch für Kinder kann man Oxymel unbedenklich verwenden. Im Sommer, gemischt mit Wasser, ein sehr erfrischendes Getränk. Oxymel wird basisch verstoffwechselt und unterstützt deshalb eine basische Ernährung. Der Trunk hat verdauungsfördernde, desinfizierende, antibakterielle sowie wundheilende Eigenschaften, ist lange haltbar-

Rezept für Oxymel:
Das Mischungsverhältnis von Honig und Essig ist 3:1 das bedeutet ihr benötigt die dreifache Menge Honig als Essig. Zutaten für ein 500 ml Glas

100 ml Essig
300 ml Honig
Je 2 EL frischer oder je 1 EL getrockneter Kräuter

Wichtig: bitte informiert euch vor der Verwendung über die Pflanze, ihren Heilwirkungen. Kräuter sind Drogen und auch manchmal giftig! Eine Verwechslung sollte ausgeschlossen sein!

Man mischt zunächst den Honig mit dem Essig, das kann ein paar Augenblicke dauern, bis sich alles vermischt, aber dann wird es flüssig. Dann werden die zerkleinerten Kräuter in das Glas gegeben und mit dem Oxymel aufgegossen. Nun das Glas verschließen und an einem dunklen (nicht in der direkten Sonne muss aber auch nicht der Keller sein) Ort 2 bis 4 Wochen ausziehen lassen. Danach die Kräuter durch ein Tuch abseihen, fertig. Täglich 1-2 Schnapsgläschen, gemischt in einem Glas Wasser trinken. Am besten das 1. Glas am Morgen.
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Ann1981
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Ann1981 »

Wer sich das anschauen möchte, stöbere mal im youtube-Kanal von Markus Burkhardt. Sie machen das jedes Jahr mit verschiedenen Pflanzen.
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Amarille
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Amarille »

Ich hab mal eine neue Variante von Haltbarmachung "Tomaten" versucht und bin begeistert. Gefunden hab ich schon einige Rezepte bei Kalinkas Küche auf Youtube. Einfach und gut erklärt werden viele Rezepte zum einmachen von Gemüse gezeigt. Die getrockneten Tomaten aus dem Glas schmecken ober lecker und sind alternativ in der Küche einsetzbar. Nicht immer braucht man gleich ein Glas Tomatensosse.
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20240824_180044.jpg
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Ann1981
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Ann1981 »

Meine fermentierte Rote Beete bitzelt im Mund. Ist das in Ordnung?
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Amarille
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Amarille »

Ann1981 hat geschrieben: Mo 2. Sep 2024, 19:49 Meine fermentierte Rote Beete bitzelt im Mund. Ist das in Ordnung?
Bizzeln zeigt eigentlich Gärung an, wäre jetzt meine Meinung.
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Ann1981
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Ann1981 »

Amarille hat geschrieben: Mo 2. Sep 2024, 20:08
Ann1981 hat geschrieben: Mo 2. Sep 2024, 19:49 Meine fermentierte Rote Beete bitzelt im Mund. Ist das in Ordnung?
Bizzeln zeigt eigentlich Gärung an, wäre jetzt meine Meinung.
Also aerobe statt anaerober Prozesse? Nicht gut?
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Re: Fermentation und Haltbarmachung

Beitrag von Amarille »

Ich bin jetzt nicht so erfahren im fermentieren, vielleicht gibt's ja noch andere Gründe. Sollte es gären gibt's entweder Alkohol oder Essig :lol. Wobei Roter Beete Essig auch eine neue Geschmackserfahrung wäre, warte doch mal ab wie sich alles noch entwickelt.
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