Winteranbau, Wintergemüse
- astriddorothea
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Mir ist noch etwas eingefallen, was nur bedingt zu dem Thema passt. Dezember bis ca. Februar ziehe ich Sprossen im Glas zur Ergänzung. Bockshornklee, Mungbohnen, Alphalpha, Linsen haben sich herauskristallisiert. Nichts davon wächst in meinem Garten. Ich möchte gerne eigenes Saatgut haben. Weiße Lupinen waren ein Versuch. Die kommen mit der Trockenheit nicht zurecht und Alphalpha wächst, ich weiß sie aber nicht zu ernten.
Habt ihr Ideen oder Erfahrungen?
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- Simbienchen
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Ich finde diese Recycling- Idee von @astriddorothea für das Wintergemüse toll, gerade wenn man kein Gewächshaus oder ähnliches hat:
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Ich stecke gerade kopfüber im Samentauschpaket und musste da an dich denken @anja28 : Schwarzwurzeln sind vielleicht ideal für dich mit dem lockeren Boden? Die können draußen überwintern und angeblich auch per Frostsaat im Dez. gesät werden. Blühen so hübsch, sind furchtbar gesund und sehr lecker.
- Alma
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Puh, hatte ich noch keinen Erfolg damit, aber vielleicht sollte ich es doch nochmal versuchen mit einer späten Aussaat. Gute Idee auf jeden Fall - Danke!Primulaveris hat geschrieben: ↑Sa 20. Jan 2024, 19:50 Ich stecke gerade kopfüber im Samentauschpaket und musste da an dich denken @anja28 : Schwarzwurzeln sind vielleicht ideal für dich mit dem lockeren Boden? Die können draußen überwintern und angeblich auch per Frostsaat im Dez. gesät werden. Blühen so hübsch, sind furchtbar gesund und sehr lecker.
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Eigene Erfahrung habe ich bei diesen Arten nicht.astriddorothea hat geschrieben: ↑Do 18. Jan 2024, 07:25 Mir ist noch etwas eingefallen, was nur bedingt zu dem Thema passt. Dezember bis ca. Februar ziehe ich Sprossen im Glas zur Ergänzung. Bockshornklee, Mungbohnen, Alphalpha, Linsen haben sich herauskristallisiert. Nichts davon wächst in meinem Garten. Ich möchte gerne eigenes Saatgut haben. Weiße Lupinen waren ein Versuch. Die kommen mit der Trockenheit nicht zurecht und Alphalpha wächst, ich weiß sie aber nicht zu ernten.
Habt ihr Ideen oder Erfahrungen?
Aber deine Idee ist super! Das Anziehen von Sprossen ist ja auch Winteranbau. Ich denke da an Samen wie Brokkoli, Grünkohl, Kresse, rote Bete usw.
Schmecken die Sprossen davon auch gut?
Wenn ich einen Grünkohl blühen lasse habe ich sehr sehr viele Samen. Ich nehme davon nur ein paar fürs nächste Jahr und ein paar mehr für andere Gemüsegärtner. Die restlichen Unmengen an Samen habe ich dann einfach hängen lassen.
Aber das ist ja DIE Idee. Die viel-zu-viel Samen können dann Sprossen werden.
Hast du damit Erfahrung was lecker ist bzw. gut geht?
@tree12 - da bist du doch auch Spezialisten, oder?
zu deiner eigentlichen Frage:
Bockshornklee braucht salzigen Boden (der dann für andere Gemüsearten nicht mehr brauchbar ist). Hier hat mal ein Bauer Linsen angebaut (auf Spargelboden), scheint also zu potentiell zu klappen. Und irgendjemand hier im Forum hat sich auch schon mal an Linsen versucht - wenn ich nur wüsste wer das war?
- astriddorothea
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
An Kohlsprossen habe ich nicht gedacht. Ich habe die reifen Samen zerstreut in der Hoffnung, sie würden Pflanzen bilden.
Rote Beete-Sprossen schmecken sehr lecker, sehen fantastisch aus. Sie keimen allerdings sehr ungleich mäßig. Vielleicht sind sie nicht für das Keimen im Glas geeignet. Da muss ich noch mal experimentieren. Vielleicht war das Saatgut einfach zu alt. Das könnte auch mit Mangold funktionieren. Die Samen sind sehr ähnlich. Keine Ahnung wie es schmeckt.
Salz ist der Schlüssel zu Bockshornklee Genial. Das Kraut aus den Samen ist ein sehr leckeres Gewürz. In einem Blumenkasten könnte man es versuchen.
Rote Beete-Sprossen schmecken sehr lecker, sehen fantastisch aus. Sie keimen allerdings sehr ungleich mäßig. Vielleicht sind sie nicht für das Keimen im Glas geeignet. Da muss ich noch mal experimentieren. Vielleicht war das Saatgut einfach zu alt. Das könnte auch mit Mangold funktionieren. Die Samen sind sehr ähnlich. Keine Ahnung wie es schmeckt.
Salz ist der Schlüssel zu Bockshornklee Genial. Das Kraut aus den Samen ist ein sehr leckeres Gewürz. In einem Blumenkasten könnte man es versuchen.
„Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt unterginge, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen.“
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Vielleicht gibt es noch eine Idee, wie ich viola tricolor aus Samen ziehen kann. Ähnlich wie Bockshornklee gehen sie vorsichtig auf bis zum ersten Blättchenpaar und dann gehen sie ein.
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Und auf jeden Fall im Juni nochmal Zuccini aussäen. Direktsaat ins Beet. Wenn die frühen Zuccini langsam aufgeben und an Mehltau leiden wächst die Nächste Generation gesund und üppig.
Ich habe mich getraut die hartschaligen Zuccini die immer noch im Vorratsregal liegen zu verarbeiten:
1a
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Wir haben mit dem entfernen der befallenen Blätter gute Erfahrungen gemacht, wir haben danach immer noch genug Zucchini bekommen. Ich habe dieses Jahr die Zucchini kleingeschnitten, gesalzen und eingefroren. Das Ergebnis ist sehr gut, so haben wir im Winter immer noch Zucchini für ne Gemüsepfanne o.ä.
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Re: Winteranbau, Wintergemüse
Grünkohlsprossen sind gerade neu entdeckt worden als eine Art Superfood! Sie sollen sogar noch mehr gesunde Inhaltsstoffe haben als Brokkolisprossen. Brokkolisprossen haben im Vergleich zum Brokkoli in Gemüseform um 40 % mehr gesunde Inhaltsstoffe, also müssen Grünkohlsprossen unschlagbar gesund sein. Brokkoli und Brokkolisprossen werden ja sogar in der Krebstherapie eingesetzt.
Nicht alle Gemüsesamen lassen sich jedoch als Sprossen ziehen, manche muß man als Microgreens ziehen. Rote Bete gelten als schwierig, sogar auf Hanfmatten wachsen sie schlecht. Wie ich hörte, braucht man für sie Anzuchterde in der Keimschale. Aber Erde möchte ich in der Küche nicht so gerne benutzen. Vieles wächst auch im Keimglas schlecht (damit habe allerdings keine Erfahrung), sondern bevorzugt im Sprossenturm. Im Keimglas kann man schnell größere Mengen (von unproblematischen Samen wie z. B. Radieschen) ziehen, aber die Gefahr des Schimmels ist auch höher.
Ich habe einen Bio-Snacky von Rapunzel (schon Jahrzehnte bei mir auf der Fensterbank), einen billigeren Keimturm ohne Syphons und zusätzlich eine Porzellanschale für Microgreens, die ich mit Hanfmatten bestücke. Nach Gebrauch riechen die Hanfmatten unglaublich gut nach Walderde und kommen auf den Kompost.
Alfalfa muß übrigens sieben Tage keimen, vorher sollte man ihn nicht ernten! Irgendein giftiger/unverträglicher Stoff im Keimling muß zuerst abgebaut sein, ehe man den Alfalfa verzehrt.
Falls Interesse besteht, suche ich gerne den Link raus, über den ich mittlerweile online meine Samen zum Keimen bestelle. Dort steht auch immer beschrieben, ob er als Sprosse oder als Microgreen oder beides funktioniert und wie lange das ungefähr dauert. Vor Ort im Bioladen kriegt man leider kaum noch Keimsaat, eigentlich nur noch Kresse, Radieschen, Brokkoli und neuerdings den Grünkohl. Aber es gibt noch soviel mehr zum Ausprobieren und Entdecken... ... z. B. Endivien, Zichorien (sehr bitter!!), Fenchel, Leinsaat, Erbsen, Koriander, Petersilie, Schnittknoblauch.... usw. usw...
Nicht alle Gemüsesamen lassen sich jedoch als Sprossen ziehen, manche muß man als Microgreens ziehen. Rote Bete gelten als schwierig, sogar auf Hanfmatten wachsen sie schlecht. Wie ich hörte, braucht man für sie Anzuchterde in der Keimschale. Aber Erde möchte ich in der Küche nicht so gerne benutzen. Vieles wächst auch im Keimglas schlecht (damit habe allerdings keine Erfahrung), sondern bevorzugt im Sprossenturm. Im Keimglas kann man schnell größere Mengen (von unproblematischen Samen wie z. B. Radieschen) ziehen, aber die Gefahr des Schimmels ist auch höher.
Ich habe einen Bio-Snacky von Rapunzel (schon Jahrzehnte bei mir auf der Fensterbank), einen billigeren Keimturm ohne Syphons und zusätzlich eine Porzellanschale für Microgreens, die ich mit Hanfmatten bestücke. Nach Gebrauch riechen die Hanfmatten unglaublich gut nach Walderde und kommen auf den Kompost.
Alfalfa muß übrigens sieben Tage keimen, vorher sollte man ihn nicht ernten! Irgendein giftiger/unverträglicher Stoff im Keimling muß zuerst abgebaut sein, ehe man den Alfalfa verzehrt.
Falls Interesse besteht, suche ich gerne den Link raus, über den ich mittlerweile online meine Samen zum Keimen bestelle. Dort steht auch immer beschrieben, ob er als Sprosse oder als Microgreen oder beides funktioniert und wie lange das ungefähr dauert. Vor Ort im Bioladen kriegt man leider kaum noch Keimsaat, eigentlich nur noch Kresse, Radieschen, Brokkoli und neuerdings den Grünkohl. Aber es gibt noch soviel mehr zum Ausprobieren und Entdecken... ... z. B. Endivien, Zichorien (sehr bitter!!), Fenchel, Leinsaat, Erbsen, Koriander, Petersilie, Schnittknoblauch.... usw. usw...