Vorratskammer/ Wintervorrat
Verfasst: Do 25. Jan 2024, 17:06
Gibt es einen schöneren Anblick als einen gefüllten Vorratsschrank im Winter ?
Früher war es ganz normal, sich Wintervorräte anzulegen. Da wurden, über das ganze Gartenjahr, Überschüsse verarbeitet und haltbar gemacht. Es wurde eingekocht, gedörrt, eingelagert....die Regale der kühlen Vorratskammern wurden gefüllt mit vielen Leckereien. Damals war es eher aus der Not heraus, als es noch keine Tiefkühltruhen oder Kühlschränke gab und man seine Lebensmittel vor dem Verderben schützen musste. Zudem wurde auch immer zu einer privaten Vorratshaltung für Not- und Krisenzeiten geraten.
Noch bis in die 50er Jahre hinein war es üblich, eine kleine Speisekammer in der Wohnung zu haben. 1933 wurde erstmalig ein Kühlschrank in Deutschland vorgestellt. 1956 die erste Kühltruhe. Eigentlich noch gar nicht soo lange her....
Das veränderte die Möglichkeiten der Vorratshaltung, der Lebensmittelnutzung sowie das Konsumverhalten in der Bevölkerung. Zu heutigen Zeiten der allgegenwärtigen Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln, legt kaum noch jemand gezielt Vorräte an.
Lange Zeit ist all das in Vergessenheit geraten, Wissen darüber (wie man Vorräte anlegt und Lebensmittel haltbar macht) verloren gegangen, aber nun wird es doch wieder mehr und mehr aktuell. Niemand rechnet mehr mit Notzeiten, obwohl Corona und die Klimakrise zeigen, dass es jederzeit passieren könnte und jeder Haushalt in der Lage sein sollte, seine Mitglieder mindestens 14 Tage (mit seinem Vorrat) lang davon ernähren (überleben) zu können....https://notration-anlegen.de/
In vielen von uns wächst wieder der Wunsch nach selbst angebauten und eigens verarbeiteten Lebensmitteln. Da weiß man, was drin ist und schont die Umwelt. Die Gründe dafür sind vielfältig.....
Wie sehen eure Vorratskammern aus ? Bereichert es euren Speiseplan?
Meine Vorratskammer ist gefüllt mit Eingekochten ( wie z.B. Apfelmus, Marmeladen, Gemüsesoßen und - Suppen, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Gurken, Obstsäften....) , Eingelagertem ( wie z.B. Lageräpfel, Walnüsse, Haselnüsse), Gedörrt oder Getrocknetem ( wie Kräuter und Beeren, Obst und Gewürze), Fermentiertes Gemüse, aber auch tiefgekühltes ....
Ist es euch wichtig und welche Möglichkeiten nutzt ihr, um euch im Winter noch mit den gesunden Gaben aus euren Gärten zu versorgen?
Lagerung:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... vorraeten/
Wintergemüse/ Winter-Anbau
viewtopic.php?t=603
viewtopic.php?t=611
Fermentation:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/fermentieren/
viewtopic.php?t=532
Einkochen:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... recanning/
Dörren/ Trocknen :
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... ern-pilze/
viewtopic.php?t=399
Früher war es ganz normal, sich Wintervorräte anzulegen. Da wurden, über das ganze Gartenjahr, Überschüsse verarbeitet und haltbar gemacht. Es wurde eingekocht, gedörrt, eingelagert....die Regale der kühlen Vorratskammern wurden gefüllt mit vielen Leckereien. Damals war es eher aus der Not heraus, als es noch keine Tiefkühltruhen oder Kühlschränke gab und man seine Lebensmittel vor dem Verderben schützen musste. Zudem wurde auch immer zu einer privaten Vorratshaltung für Not- und Krisenzeiten geraten.
Noch bis in die 50er Jahre hinein war es üblich, eine kleine Speisekammer in der Wohnung zu haben. 1933 wurde erstmalig ein Kühlschrank in Deutschland vorgestellt. 1956 die erste Kühltruhe. Eigentlich noch gar nicht soo lange her....
Das veränderte die Möglichkeiten der Vorratshaltung, der Lebensmittelnutzung sowie das Konsumverhalten in der Bevölkerung. Zu heutigen Zeiten der allgegenwärtigen Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln, legt kaum noch jemand gezielt Vorräte an.
Lange Zeit ist all das in Vergessenheit geraten, Wissen darüber (wie man Vorräte anlegt und Lebensmittel haltbar macht) verloren gegangen, aber nun wird es doch wieder mehr und mehr aktuell. Niemand rechnet mehr mit Notzeiten, obwohl Corona und die Klimakrise zeigen, dass es jederzeit passieren könnte und jeder Haushalt in der Lage sein sollte, seine Mitglieder mindestens 14 Tage (mit seinem Vorrat) lang davon ernähren (überleben) zu können....https://notration-anlegen.de/
In vielen von uns wächst wieder der Wunsch nach selbst angebauten und eigens verarbeiteten Lebensmitteln. Da weiß man, was drin ist und schont die Umwelt. Die Gründe dafür sind vielfältig.....
Wie sehen eure Vorratskammern aus ? Bereichert es euren Speiseplan?
Meine Vorratskammer ist gefüllt mit Eingekochten ( wie z.B. Apfelmus, Marmeladen, Gemüsesoßen und - Suppen, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Gurken, Obstsäften....) , Eingelagertem ( wie z.B. Lageräpfel, Walnüsse, Haselnüsse), Gedörrt oder Getrocknetem ( wie Kräuter und Beeren, Obst und Gewürze), Fermentiertes Gemüse, aber auch tiefgekühltes ....
Ist es euch wichtig und welche Möglichkeiten nutzt ihr, um euch im Winter noch mit den gesunden Gaben aus euren Gärten zu versorgen?
Lagerung:
https://hortus-netzwerk.de/forum/topic/ ... vorraeten/
Wintergemüse/ Winter-Anbau
viewtopic.php?t=603
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Fermentation:
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viewtopic.php?t=532
Einkochen:
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Dörren/ Trocknen :
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viewtopic.php?t=399