Vorratskammer/ Wintervorrat

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Evi
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Evi »

Huhu @simbienchen- dein Knoblauchrezept gefällt mir sehr, allerdings ist dieses Jahr kaum Knoblauch gewachsen.

Die Pasten mache ich immer mit Wurzelgemüse, Tomaten, eventuell auch Paprika oder Zucchini und dann je nach dem, was da ist an Kräutern, mediterran, asiatisch, klassisch….was mir einfällt.
Ich mache sie im thermomix und variiere das grundrezept.
Und ich koche die Gläser nochmal ein, aus Sicherheit, obwohl viel Salz drin ist.
Aber ich nehme sie eh für Suppen, Soßen, Currys, etc , sie werde n also sowieso nochmal erhitzt/ gekocht.
Diese Pasten haben sich wirklich bewährt.
Man muss noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können / Nietzsche
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Tidofelder
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Tidofelder »

IMG_20250815_095125.jpg
Vier Kilogramm Aronia eingekocht. Die Beeren die noch hängen, habe ich zum selber pflücken freigegeben.
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Amarille
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Amarille »

Evi hat geschrieben: Fr 15. Aug 2025, 09:25 Huhu @simbienchen- dein Knoblauchrezept gefällt mir sehr, allerdings ist dieses Jahr kaum Knoblauch gewachsen.

Die Pasten mache ich immer mit Wurzelgemüse, Tomaten, eventuell auch Paprika oder Zucchini und dann je nach dem, was da ist an Kräutern, mediterran, asiatisch, klassisch….was mir einfällt.
Ich mache sie im thermomix und variiere das grundrezept.
Und ich koche die Gläser nochmal ein, aus Sicherheit, obwohl viel Salz drin ist.
Aber ich nehme sie eh für Suppen, Soßen, Currys, etc , sie werde n also sowieso nochmal erhitzt/ gekocht.
Diese Pasten haben sich wirklich bewährt.
Zum Thermomix: für den Varoma gibt es inzwischen einen Entsafter für kleines Geld. Ich nutze den inzwischen oft für kleine Mengen Früchte. So kann ich den Energie- und Wasserverbrauch zum großen Entsafter sparen.
Ich bin aus der Zeit gefallen... :ka
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Simbienchen
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Simbienchen »

Evi hat geschrieben: Fr 15. Aug 2025, 09:25 Huhu @simbienchen- dein Knoblauchrezept gefällt mir sehr, allerdings ist dieses Jahr kaum Knoblauch gewachsen.

Die Pasten mache ich immer mit Wurzelgemüse, Tomaten, eventuell auch Paprika oder Zucchini und dann je nach dem, was da ist an Kräutern, mediterran, asiatisch, klassisch….was mir einfällt.
Ich mache sie im thermomix und variiere das grundrezept.
Und ich koche die Gläser nochmal ein, aus Sicherheit, obwohl viel Salz drin ist.
Aber ich nehme sie eh für Suppen, Soßen, Currys, etc , sie werde n also sowieso nochmal erhitzt/ gekocht.
Diese Pasten haben sich wirklich bewährt.
Ah...OK, also nach den Thermomix - Rezepten :thumb

(P S....das mit dem Markieren @Avatar müssen wir nochmal üben, irgendwie klappt das nicht. :tuete ;)

Edith: Genau gucken, wie der Avatar geschrieben wird . Danach erscheint die Markierung rot: @Evi

@Simbienchen mit großem "S"
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Evi »

@Simbienchen jetzt aber…


Ja thermomix - Rezepte, ich glaube, es gibt da aber auch andere. Ich halte mich nur sehr grob dran.
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Evi
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Evi »

Die letzten Aroniabeeren trockne ich jetzt, entweder für das Müsli meines Mannes oder ich könnte sie mir gut in deftigen Fleischgerichten vorstellen in der Soße- zb Braten?
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Amarille »

Getrocknete Aroniabeeren geben, einer Teemischung beigegeben, einen schönen warmen Geschmack.
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von tree12 »

Evi hat geschrieben: Fr 15. Aug 2025, 12:36 Die letzten Aroniabeeren trockne ich jetzt, entweder für das Müsli meines Mannes oder ich könnte sie mir gut in deftigen Fleischgerichten vorstellen in der Soße- zb Braten?
Ich friere die Aroniabeeren immer nach der Ernte direkt ein fürs Müsli. Klappt bestens.
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Evi
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Evi »

@Amarille , kann ich mir vorstellen!


@tree12 die Gefriertruhe ist mehr oder weniger voll. Ich habe zuviel Kuchen eingefroren und brauche jetzt noch Platz für Bohnen? Deshalb ist trocknen vielleicht ne gute Option?!
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Thea
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Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Beitrag von Thea »

Wir haben letzte Woche einen kleinen Kellerraum leer gemacht und dort zwei Regale für Vorräte hingestellt, die wir erstmal mit gekauften Konserven, Nudeln und Reis in 5- und 10kg-Säcken bestückt haben.

Übers nächste Jahr ist eine Kühltruhe und alles zum Einmachen auf der Wunschliste - wir halten wegen Motten sowieso alles in Weckgläsern, da kann man sie ja auch ihrer eigentlichen Bestimmung nach nutzen.

Die größte Umstellung bisher ist, nicht für jede Zutat nochmal in den Laden zu rennen, sondern gemütlich den Keller zu plündern. Und Einkäufe erst in den Keller zu bringen, nicht in die Küche.

Das ganze Obst und Gemüse, das ich dieses Jahr für die Tiere im Garten lassen musste, weil ich weder Zeit, Platz noch Werkzeuge hatte, um es einzumachen, hat schon etwas geschmerzt.
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