Der Leutschauer Gewürzpaprika ist eine alte Spitzpaprika-Sorte aus der Slowakei und Ungarn.
Dort werden sie seit dem 18. Jahrhundert zum Herstellen von scharfem Paprikapulver angebaut. Die Früchte haben einen hervoragenden Geschmack mit einer leichten Süße und variieren in der Schärfe von leicht- bis mittelscharf.
Die Pflanzen werden im Freiland bis zu 1,5 m hoch, sind recht kältetolerant und reifen bis in den Oktober ab.
Aussaat Termin ist Mitte Januar – Ende Februar. Idealerweise bei einer Keimtemperatur von ca. +24°C bis ca.+30°C und recht hoher Luftfeuchtigkeit. Sind die Bedingungen nicht ideal brauchen sie erheblich mehr Zeit zum keimen, manchmal sogar fast 3 Wochen.
Paprika lieben die Wärme, brauchen viel Stickstoff z.B. Hornspäne, Kompost, Misst, Hornmehl aber auch Blaukorn oder Volldünger geht und regelmäßiges Gießen ist wichtig.
Die ca.10cm großen länglichen Früchte reifen von grün über schwärzlich nach rot ab. Die Früchte werden geerntet wenn die Fruchtstiele eintrocknen.
Gemüseporträt: Leutschauer Gewürzpaprika (Capsicum annuum)
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