Wer das Glück hat, einen Walnussbaum in seinem Garten zu haben, der hat sich mit dem Trocknungsprozess und der Lagerung der Nüsse wahrscheinlich schon auseinandergesetzt.
Wenn Walnüsse gut getrocknet wurden, halten sie sich ein Jahr lang. Am besten belässt man sie in der Schale, so bleiben sie lange schmackhaft und geschützt.
Ich trockne die frisch gesammelten Walnüsse immer erstmal im Heizungskeller. Die Schalen sind meistens feucht und da kann sich schnell Schimmel bilden. Dazu benutze ich die Abdeckgitter meiner Hochbeete. Stelle Eimer oder anderes drunter, damit von allen Seiten Luft an die Nüsse kommt. Zwischendurch drehe und wende ich sie, damit die Schalen auch wirklich gut durchtrocknen können.
Nach einigen Wochen des Trocknens ( am besten immer mal eine Walnuss knacken und probieren, wenn die Schalen schön brüchig sind und die Nüsse beim Schütteln rascheln, dann sind sie bereit zum umlagern) fülle ich sie in gesammelte Zwiebel- oder Kartoffelnetze um, die kann man gut aufhängen. Jetzt verlassen sie den warmen Heizungskeller, werden nochmal durchgeguckt/ sortiert und hängen irgendwo im Haus herum, wo ich gerade Platz habe. Walnüsse sollen nicht über 25° gelagert werden, weil sonst das Öl in den Nüssen ranzig werden kann.
Wenn ich nicht genug Netze zur Verfügung habe, lagere ich sie auch gerne in Weidenkörben.
Wer keinen Heizungskeller hat kann die Walnüsse natürlich auch in der Wohnung nah an der Heizung auf Handtüchern trocknen, so habe ich es früher auch gemacht.
Walnüsse trocknen und lagern
- Simbienchen
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Walnüsse trocknen und lagern
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