Kamille, Borretsch
Manchmal kommt die Frage auf, ob Kräuter - da sie oftmals nicht heimisch sind - ein Ausschlusskriterium für einen Hortus sind oder den angestrebten Prozentsatz ( heimisch: nicht- heimisch) im Hortus negativ beeinflussen.
Das tun Kräuter nicht, denn sie gehören zur Ertragszone. Alles was für eure Gesundheit gut ist, durch euren Magen geht und ihr in der Küche verarbeitet, gehört zum Ertrag.
Sie müssen auch nicht zusammen in einem Beet stehen, denn die Zonen in einem Hortus greifen meistens ineinander und Kräuter haben auch unterschiedliche Standort- und Bodenansprüche.
Salbei, Baldrian, Koriander
So kann es sein, dass Rosmarin, Salbei und Lavendel in der Hotspotzone stehen und Waldmeister, Bärlauch, Minze und Liebstöckl lieber und besser in der Pufferzone gedeihen.
Ich würde gerne hier in diesem Thread mit euch blühende Kräuter ablichten um damit ihre Schönheit und Wert für den Garten hervorzuheben. Vielleicht hat sogar der eine oder andere von euch einen tollen Tipp zur Verarbeitung der Blüten in der Küche?
Gerne auch berichten, welche Insekten ihr an welchen Kräutern beobachtet....