Alles von der Knoblauchpflanze in der Küche verwerten
Verfasst: So 30. Jun 2024, 20:43
Knoblauchzehen kennen wir ja alle, aber das alles andere der Knoblauchpflanze in der Küche verarbeitet werden kann, wissen die wenigsten.
Ich habe heute auch wieder etwas dazugelernt.... nämlich, dass man auch die unverholzten Stängel der Knoblauchblüte verwenden kann. Ebenso die Blüten- / Bulbenstände.
Bei den Blütenständen habe ich die äußere Haut und den Stiel entfernt, dann abgewogen und im Mixer kleingehäckselt. Zwei Eßlöffel davon habe ich für Knoblauchbutter verwendet. Den Rest zu Knoblauch- Paste verarbeitet. Bei dieser Art ""Gemüsepaste " gibt man pro kg Gemüse 200 g Salz und 1 EL Rapsöl dazu . Alles miteinander vermengen. Ich hatte das letztes Jahr auch mit Knoblauchzehen gemacht und im Kühlschrank aufbewahrt. Ich benutze immer noch die Reste vom letzten Jahr, es ist ganz wunderbar. So lässt sich Knoblauch wunderbar konservieren und die Paste hat ein megatolles Aroma! Bin jetzt gespannt, wie das mit den Blütenständen klappt....
Die Knoblauchbutter schmeckt auch sehr lecker.
Die unverholzten Teile der Stängel der Knoblauchblüten habe ich auch im Mixer kleingemixt, einen Esslöffel Olivenöl dazugegeben und dann in einer Eiswürfelform eingefroren. Wenn sie gefroren sind, fülle ich sie um. Die gefrorenen Würfel können in Suppen, Soßen oder für anderes genutzt werden. Man kann die Stängel aber auch trocknen und mit anderen Kräutern zu Kräutersalz verarbeiten.
Ich habe heute auch wieder etwas dazugelernt.... nämlich, dass man auch die unverholzten Stängel der Knoblauchblüte verwenden kann. Ebenso die Blüten- / Bulbenstände.
Bei den Blütenständen habe ich die äußere Haut und den Stiel entfernt, dann abgewogen und im Mixer kleingehäckselt. Zwei Eßlöffel davon habe ich für Knoblauchbutter verwendet. Den Rest zu Knoblauch- Paste verarbeitet. Bei dieser Art ""Gemüsepaste " gibt man pro kg Gemüse 200 g Salz und 1 EL Rapsöl dazu . Alles miteinander vermengen. Ich hatte das letztes Jahr auch mit Knoblauchzehen gemacht und im Kühlschrank aufbewahrt. Ich benutze immer noch die Reste vom letzten Jahr, es ist ganz wunderbar. So lässt sich Knoblauch wunderbar konservieren und die Paste hat ein megatolles Aroma! Bin jetzt gespannt, wie das mit den Blütenständen klappt....
Die Knoblauchbutter schmeckt auch sehr lecker.
Die unverholzten Teile der Stängel der Knoblauchblüten habe ich auch im Mixer kleingemixt, einen Esslöffel Olivenöl dazugegeben und dann in einer Eiswürfelform eingefroren. Wenn sie gefroren sind, fülle ich sie um. Die gefrorenen Würfel können in Suppen, Soßen oder für anderes genutzt werden. Man kann die Stängel aber auch trocknen und mit anderen Kräutern zu Kräutersalz verarbeiten.