Deutscher Name / Handelsname | Winter-Portulak |
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Botanischer Name | Claytonia perfoliata |
Familie | Montiaceae - Quellkrautgewächse |
Herkunft | Nordamerika |
Vegetationsperiode | einjährig |
Höhe | ca. 10-30 cm |
Bevorzugter Standort | Sonne, Halbschatten |
Feuchtigkeitsanspruch | mäßig feucht |
Bevorzugter Boden | nährstoffreich |
Blütezeitraum | April - Juni |
Blütenfarbe | weiß |
Nutzen | |
Geeignete Zonen | Pufferzone |
Verwendbarkeit | |
Sonstiges / Bemerkungen | Das Tellerkraut stammt ursprünglich aus Nordamerika und wird in unseren Breiten seit ca. 250-300 Jahren angebaut. Nicht zu verwechseln ist das Tellerkraut mit dem Echten Portulak, auch Sommer-Portulak (Portulaca oleracea) genannt. Diser zählt zwar ebenfalls zu den Wildgemüsen, gehört aber einer ganz anderen Pflanzengruppe an. Tellerkraut wird ab EndeSeptember/Oktober in unbeheizten Gewächshäusern ausgesät. In milden Wintern beginnt die Ernte bereits im Januar und dauert bis in den März hinein. Der Ertrag ist gut, weil das Wildgemüse nach jedem Rückschnitt wieder austreibt und auf diese Weise 4 bis 5x geerntet werden kann. Winter-Portulak gehört zu den Schwachzehrern und kann zu allen Gemüsesorten gepflanzt werden, lediglich mit Sommer-Portulak verträgt er sich nicht. |