Kohlrabi

Deutscher Name / HandelsnameKohlrabi
Botanischer NameBrassica oleracea var. gongylodes
FamilieBrassicaceae - Kreuzblütler
Herkunftungeklärt. Bei uns seit ca. dem 16. JH bekannt
Vegetationsperiodezweijährig
Höheca. 140 cm
Bevorzugter StandortSonne, Halbschatten
Feuchtigkeitsanspruchfeucht
Bevorzugter Bodennährstoffreich
BlütezeitraumMai bis September
Blütenfarbegelb
Nutzen
Geeignete ZonenErtragszone
Verwendbarkeit
Sonstiges / BemerkungenKohlrabi ist bei uns seit ca. dem 16. JH bekannt, seine Herkunft ist ungeklärt. Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr die Knolle und im zweiten Jahr dann Blüte und Samen.
Der Reihenabstand sollte ca. 30 cm betragen, innerhalb der Reihe benötigt Kohlrabi ca. 25 cm.
Kohlrabi gehört zu den Mittelzehrern. Er kann meines Wissens nach neben allen anderen Gemüsesorten angebaut werden, besonders geeignet sind Bohnen, Erbsen, Gurken, Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Sellerie, Spinat, Tomaten und Zwiebeln. Über "schlechte Nachbarschaften" ist mir nichts bekannt.
Die Kohlrabiblätter enthalten z.T. wesentlich mehr Nährstoffe als die Knolle! Also bitte nicht wegwerfen, sondern mitessen.
Zur Werkzeugleiste springen