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Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: So 17. Mär 2024, 15:09
von Beatrice
Wildkräuter sind gerade im Frühling, ein richtiger Genuss
Da stecken jede Menge gesunder Vitamine und Spurenelemente drin, die den Menschen so richtig gut tun.
Heute Mittag gab es aus dem ersten Schnittlauch und meinen Winterheckenzwiebeln (ich hoffe, die heissen so)
einer grossen Handvoll frischen Brennesselspitzen,
einer Kartoffel, etwas Löwenzahn und ein paar Blättern Scharbockskraut…
….diese frische, leckere Suppe..
Ich finde, so ist das der einzig richtige Start in den Frühling.
Was landet bei euch auf dem Teller?
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: So 17. Mär 2024, 16:26
von tree12
Gestern habe ich spontan aus dem Garten etwas zusammengesammelt, es kleingeschnitten und mit Quark und Leinöl vermengt. Das ergab einen Mix aus Löwenzahn, Bärlauch, Schnittknoblauch, Scharbockskraut, Gundermann, Veilchenblüten, Blüten vom Lungenkraut, Gänseblümchen, Pimpinelle, dem Grünen vom Knoblauch.
Mein Mann wollte nicht probieren, also mußte ich diese bittere und gesunde Köstlichkeit alleine verspeisen...
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: Mo 18. Mär 2024, 08:45
von Pettersson
tree12 hat geschrieben: ↑So 17. Mär 2024, 16:26
... Mein Mann wollte nicht probieren, also mußte ich diese bittere und gesunde Köstlichkeit alleine verspeisen...
Bei uns ist das umgekehrt und auch in der Familie gelten die Wildkräuter zumeist noch als Unkraut und bitter ist ja "bäh". Bestenfalls höre ich so etwas wie "Meine Oma hat auch so was gegessen". Für mich sind die ersten Wildkräuter immer ein richtiger Schub nach vorne! Das ganze System ist in kürzester Zeit wieder voll da.
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: Mo 18. Mär 2024, 20:54
von Pettersson
Danke liebe Beatrice fürs Erinnern.
Vor ein paar Jahren waren wir in Goslar zu einer Wildkräutersammlung mit anschließender Zubereitung. Das Event wurde von Gudrun Zunke aka WildkraeuterAmHarz.de und Rita & Frank Lüder durchgeführt und es hat trotz oder gerade wegen strömenden Regens beim Sammeln viel Spaß gemacht.
Ich habe das Buch hervorgekramt das wir seinerzeit gekauft hatten. Es ist wunderbar aufgemacht und streift viele Aspekte unserer heimischen Flora von Botanik über Volksheilkunde bis hin zu Gebräuchen in vorchristlicher Zeit. Rita schreibt auch Pflanzenmärchen und malt Pflanzenbilder u.a. für Nachschlagewerke.
Ich werde gleich ein wenig im Buch schmökern.
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: So 21. Apr 2024, 20:08
von Bounty
Wir kommen auf den Geschmack von Pesto (vegan).
Heute gab es ein Lindenblattpesto:
https://eatsleepgreen.de/2018/05/08/pas ... d-spargel/ (ich hoffe, es ist okay, die Seite zu verlinken).
Letztens haben wir uns an einem Brennnesselpesto versucht (ich finde leider die Seite gerade nicht), hat uns auch sehr, sehr gut geschmeckt und wird es definitiv wieder geben.
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: Mo 22. Apr 2024, 07:32
von Simbienchen
Au cool das Rezept vom Lindenblatt- Pesto, das muss ich direkt auch mal ausprobieren
Ich mag schon gerne beim Frühstück mit gesunden Zugaben aus dem Garten den Tag beginnen. Eine Scheibe Brot mit Butter / oder Frischkäse, darüber Schnittlauchröllchen und Blüten ( Gänseblümchen, Löwenzahnblüten, Veilchen....)
Lecker ist auch Sonnenstrahlenbutter aus Löwenzahnblüten, schmeckt auch den Kindern:
250 g weiche Butter
1 handvoll ausgezupfte Löwenzahnblütenblätter
2 Eßl Honig
1Teel Zitronensaft
Alles zusammen vermengen und beim Anrichten mit Löwenzahnblüten verzieren.
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: So 28. Apr 2024, 11:45
von Beatrice
Hmmm, die Sonnenstrahlbutter liest sich ja richtig lecker!
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: Mo 29. Apr 2024, 22:11
von Ann1981
Ich schnitt dem kleinen Ampfer die Spitzen und verspeiste sie heute mit Rührei.
Die vorhandenen Exemplare reichen mir aus; er soll sich nicht aussäen. Der Blattschopf bleibt aber für die Falterraupen.
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: Di 21. Mai 2024, 18:47
von Bounty
Vor 3 Wochen oder so kam beim HR eine Sendung zu Wildkräutern und ein paar Verwendungsbeispiele. Mitgenommen, weil wirklich einfach, habe ich die Giersch-Limonade.
1 Handvoll möglichst frischen Giersch
Apfelessig oder Saft von einer Zitrone
1l naturtrüber Apfelsaft
alles mind. 3 Stunden ziehen lassen
Dann mit sprudelndem Mineralwasser aufgießen.
Wir haben es mittlerweile 2x probiert. Je länger der Giersch ziehen darf, desto herber wird es. Aber es ist trotzdem erfrischend und lecker.
Wir haben auch überlegt, den Giersch mal durch Zitronenmelisse zu ersetzen. Das müsste ja theoretisch auch gut funktionieren.
Re: Kochen mit Wildkräutern
Verfasst: So 2. Jun 2024, 13:00
von Bounty
Wir haben es mittlerweile mit Zitronenmelisse probiert und heute gibt's die Schorle mit einer Holunderblüte. Gestern angesetzt, kommt der Geschmack wirklich gut durch.