Grünspargel, grüner Spargel
Verfasst: Mi 17. Jan 2024, 16:48
Pflanzanleitung für Grünspargel:
Standort: eher leichte, lockere, sandige Böden. Schwere, lehmige oder staunasse oder sehr steinige eignen sich nicht.
Das Spargelbeet sollte ca. 1,5m breit sein. In der Mitte hebt man einen Graben aus ca. 50cm breit und 20-25cm tief.
Grünspargel kann auch sehr gut in (niedrigen) Hochbeeten gepflanzt werden wenn man eher schweren/lehmigen Boden hat.
In dem Graben nun Kompost und etwas Kalk in die Erde einarbeiten.
Bester Pflanztermin ist März und April.
Die Pflanzen kommen wurzelnackt. Das heißt man sollte das Beet dann schon vorbereitet haben. Kurzzeitig lassen sich die Pflanzen kühl und angefeuchtet noch lagern aber länger sollten sie nicht rumliegen und lieber zeitnah in den Boden.
Die Pflanzen sehen echt spacig aus. Die langen fleischigen Wurzeln sind etwas spinnig-gruslig.
Der Graben muss deswegen so breit sein weil man die Wurzeln mit der Knospe in der Mitte flächig ausbreiten muss ohne sie zu knicken oder zu beschneiden.
Abstand 20cm von Knospe zu Knospe.
Dann die rausgeschaufelte Erde wieder rein und angießen.
Tja, und dann zwei Jahre warten.
Ein Jahr später darf man etwas ernten, sollte ihn aber eher in Ruhe lassen und ihm Zeit geben zum anwachsen und Kraft schöpfen.
Das tolle an Grünspargel ist:
• Kein Anhäufeln wie bei Bleichspargel. Einfach bodeneben abschneiden wenn er lang genug ist.
• Er braucht kein Wasser. Also einmal angewachsen ist er sehr trockentolerant.
• Eine der wirklich frühen Gemüsesorten
Danach sollte man den Boden unkrautfrei halten (mulchen) und alle zwei Jahre mit Kompost und Kalk nachdüngen.
Was ich so gehört habe hat man dann mindestens 10 gute Erntejahre.
Schwierig fand ich mir zu überlegen wieviele Pflanzen ich pflanzen soll.
15 Pflanzen reichen gut für 2 Personen.
Der Trick: Heute ernten, Spargel in ein nasses Tuch wickeln und in den Kühlschranke legen. Nochmal 1-2 Tage dazuernten. Dann reichts für das Spargelessen. Und jeden Tag will man ja auch nicht Spargel essen. Finde ich sehr perfekt.
Schwer empfehlenswert. Das ist ein so tolles frühes Gemüse! Sonst gibts ja noch nicht viel an Gemüse zu ernten zu dieser Jahreszeit.
Standort: eher leichte, lockere, sandige Böden. Schwere, lehmige oder staunasse oder sehr steinige eignen sich nicht.
Das Spargelbeet sollte ca. 1,5m breit sein. In der Mitte hebt man einen Graben aus ca. 50cm breit und 20-25cm tief.
Grünspargel kann auch sehr gut in (niedrigen) Hochbeeten gepflanzt werden wenn man eher schweren/lehmigen Boden hat.
In dem Graben nun Kompost und etwas Kalk in die Erde einarbeiten.
Bester Pflanztermin ist März und April.
Die Pflanzen kommen wurzelnackt. Das heißt man sollte das Beet dann schon vorbereitet haben. Kurzzeitig lassen sich die Pflanzen kühl und angefeuchtet noch lagern aber länger sollten sie nicht rumliegen und lieber zeitnah in den Boden.
Die Pflanzen sehen echt spacig aus. Die langen fleischigen Wurzeln sind etwas spinnig-gruslig.
Der Graben muss deswegen so breit sein weil man die Wurzeln mit der Knospe in der Mitte flächig ausbreiten muss ohne sie zu knicken oder zu beschneiden.
Abstand 20cm von Knospe zu Knospe.
Dann die rausgeschaufelte Erde wieder rein und angießen.
Tja, und dann zwei Jahre warten.
Ein Jahr später darf man etwas ernten, sollte ihn aber eher in Ruhe lassen und ihm Zeit geben zum anwachsen und Kraft schöpfen.
Das tolle an Grünspargel ist:
• Kein Anhäufeln wie bei Bleichspargel. Einfach bodeneben abschneiden wenn er lang genug ist.
• Er braucht kein Wasser. Also einmal angewachsen ist er sehr trockentolerant.
• Eine der wirklich frühen Gemüsesorten
Danach sollte man den Boden unkrautfrei halten (mulchen) und alle zwei Jahre mit Kompost und Kalk nachdüngen.
Was ich so gehört habe hat man dann mindestens 10 gute Erntejahre.
Schwierig fand ich mir zu überlegen wieviele Pflanzen ich pflanzen soll.
15 Pflanzen reichen gut für 2 Personen.
Der Trick: Heute ernten, Spargel in ein nasses Tuch wickeln und in den Kühlschranke legen. Nochmal 1-2 Tage dazuernten. Dann reichts für das Spargelessen. Und jeden Tag will man ja auch nicht Spargel essen. Finde ich sehr perfekt.
Schwer empfehlenswert. Das ist ein so tolles frühes Gemüse! Sonst gibts ja noch nicht viel an Gemüse zu ernten zu dieser Jahreszeit.