Permaveggies, ewiges Gemüse, Perma Veggies
Verfasst: Mi 17. Jan 2024, 16:23
Permaveggies sind der neue Hype – Wiederentdeckt
Permaveggies gibt es schon seit ewig langer Zeit. Sie sind keinenfalls eine neue Erfindung.
Sie werden nur mehr und mehr interessant.
Einmal pflanzen und immer wieder ernten – wie genial ist das denn!
Gartenbesitzer besinnen sich in Zeiten des Klimawandels und der Zeit in der Nahrungsmittel immer teurer (und auch mehr wertgeschätzt) werden. Zeit ist zudem auch ein sehr wertvolles Gut und die Gemüsegärtner müssen auch zeitsparend denken.
Unter Perma-Veggies versteht man Gemüse- und Kräuterartenarten die dauerhaft entweder als Stauden im Gemüsebeet stehen oder solche die sich jedes Jahr zuverlässig selbst aussäen - so man sie lässt - und somit auch immer vorhanden sind.
Das sind Arten wie zum Beispiel
Gemüse:
Grünspargel, weißer Spargel, Dauerbrokkoli, Winterheckenzwiebel, Mangold, Topinambur, Kartoffeln,
Kräuter die sich selbst aussäen:
Petersilie, Dill, Winterpostelein, Spinat, Baumspinat,
Dauerhafte Kräuter:
Salbei, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, Zitronenverbene, Zitronenmelisse, Estragon (französischer und russischer), Oregano, Rukola, Pfefferminze, Maggikraut, Meerrettich, Blutampfer, Sauerampfer, Lorbeer, wilder Fenchel
und natürlich all die essbaren Wildkräuter/Kräuter für Tee
diese Liste ist fast endlos. Ich erwähne hier mal die gängigsten – leckersten
Hirschhornwegerich und andere Wegericharten – frische Blätter
Bärlauch – ganz frisch, Knospen, Blüten und im Spätjahr die Zwiebeln
Giersch – ganz frisch
Brennnessel – ganz frisch und die Samen
Löwenzahn – frische Blätter, Knospen
Gänseblümchen – Knospen, Blüten
Schafgarbe
Günsel
Gundermann
…..
Permaveggies gibt es schon seit ewig langer Zeit. Sie sind keinenfalls eine neue Erfindung.
Sie werden nur mehr und mehr interessant.
Einmal pflanzen und immer wieder ernten – wie genial ist das denn!
Gartenbesitzer besinnen sich in Zeiten des Klimawandels und der Zeit in der Nahrungsmittel immer teurer (und auch mehr wertgeschätzt) werden. Zeit ist zudem auch ein sehr wertvolles Gut und die Gemüsegärtner müssen auch zeitsparend denken.
Unter Perma-Veggies versteht man Gemüse- und Kräuterartenarten die dauerhaft entweder als Stauden im Gemüsebeet stehen oder solche die sich jedes Jahr zuverlässig selbst aussäen - so man sie lässt - und somit auch immer vorhanden sind.
Das sind Arten wie zum Beispiel
Gemüse:
Grünspargel, weißer Spargel, Dauerbrokkoli, Winterheckenzwiebel, Mangold, Topinambur, Kartoffeln,
Kräuter die sich selbst aussäen:
Petersilie, Dill, Winterpostelein, Spinat, Baumspinat,
Dauerhafte Kräuter:
Salbei, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, Zitronenverbene, Zitronenmelisse, Estragon (französischer und russischer), Oregano, Rukola, Pfefferminze, Maggikraut, Meerrettich, Blutampfer, Sauerampfer, Lorbeer, wilder Fenchel
und natürlich all die essbaren Wildkräuter/Kräuter für Tee
diese Liste ist fast endlos. Ich erwähne hier mal die gängigsten – leckersten
Hirschhornwegerich und andere Wegericharten – frische Blätter
Bärlauch – ganz frisch, Knospen, Blüten und im Spätjahr die Zwiebeln
Giersch – ganz frisch
Brennnessel – ganz frisch und die Samen
Löwenzahn – frische Blätter, Knospen
Gänseblümchen – Knospen, Blüten
Schafgarbe
Günsel
Gundermann
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