Yacon
Verfasst: Di 6. Jun 2023, 15:46
Dieses Jahr habe ich mich Yacon versucht.
Hat jemand schon Erfahrung damit?
Ein Knollengemüse welches im Winter den Speiseplan deutlich verbessert. Sie sind sehr gesund und wertvoll für Diabetiker.
Sie sehen ganz ähnlich aus wie die Knollen von Dahlien. Essen kann man sie am besten roh, als Salat süß wie herzhaft. Kochen geht auch – ist aber nicht so lecker (finde ich)
Hier die Gebrauchsanleitung die ich zu den Knollen bekommen habe. Da ist so ziemlich alles sehr gut beschrieben:
https://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx
Das Lagern: in einem kühlen frostfreien (!) Raum. Die Knollen bleiben an dem ganzen Wurzelstock. Da können sich die Brutknollen gut entwickeln. Und die zu verspeisenden Knollen werden nicht durch das Abbrechen oder Abschneiden verletzt. Im Frühjahr geht es dann mit den Brutknollen weiter.
Rezepte: Yacon mit dem Kartoffelschäler schälen, grob raspeln, Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl.
Oder als Obstsalat: eine Kiwi, ein Apfel und ein etwa apfelgroßes Stück Yacon. Alles in kleine Stücke schneiden, den Saft einer frischgepressten Orange darüber, ein Spritzer Zitronensaft und mit Nüssen garnieren.
Hat jemand schon Erfahrung damit?
Ein Knollengemüse welches im Winter den Speiseplan deutlich verbessert. Sie sind sehr gesund und wertvoll für Diabetiker.
Sie sehen ganz ähnlich aus wie die Knollen von Dahlien. Essen kann man sie am besten roh, als Salat süß wie herzhaft. Kochen geht auch – ist aber nicht so lecker (finde ich)
Hier die Gebrauchsanleitung die ich zu den Knollen bekommen habe. Da ist so ziemlich alles sehr gut beschrieben:
https://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx
Das Lagern: in einem kühlen frostfreien (!) Raum. Die Knollen bleiben an dem ganzen Wurzelstock. Da können sich die Brutknollen gut entwickeln. Und die zu verspeisenden Knollen werden nicht durch das Abbrechen oder Abschneiden verletzt. Im Frühjahr geht es dann mit den Brutknollen weiter.
Rezepte: Yacon mit dem Kartoffelschäler schälen, grob raspeln, Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl.
Oder als Obstsalat: eine Kiwi, ein Apfel und ein etwa apfelgroßes Stück Yacon. Alles in kleine Stücke schneiden, den Saft einer frischgepressten Orange darüber, ein Spritzer Zitronensaft und mit Nüssen garnieren.