Ernte im Oktober
Verfasst: So 26. Okt 2025, 08:45
Es ist etwas absurd was ich im Oktober alles ernte. Bei uns gibt es noch jetzt andauernd eher Sommergemüse.
Tomatensalat mit Petersilie, gebratene Auberginen, gefüllte Zuccini mit Tomate und Basilikum, gegrillte Aubergine am Lagerfeuer 'Baba ghanoush'
Mein Wintergemüse habe ich noch gar nicht angetastet. Da stehen jede Menge Lauch, Palmkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing, Kartoffeln. Die rote Beten sind eingelagert im Tiny-Erdkeller, die Süßkartoffeln fange ich an zu ernten - aber noch lagern sie am besten im Hochbeet.
Meine Paprika habe ich nun alle abgeerntet - sie fangen sonst an zu faulen bei den niedrigen Temperaturen. Aber auch die halten kühl gelagert einige Wochen. Auch die letzten Zuccini halten etliche Wochen. Die Hokkaidos lagern auch und warten gegessen zu werden. Brokkoli gibts auch noch.
Zudem habe ich noch Quitten oder Äpfel, die in jede Gemüsepfanne kommen.
Möhren habe ich auch noch einiges, der Feldsalat hat aus Selbstaussaat prächtig gekeimt und auch da kann ich bald ernten.
Und die Selbstaussaat vom Winterpostelein ist prächtig und die ersten erntereif. In den Salat kommen zudem immernoch die Kapuzinerkresseblüten und Blätter.
Ein Luxus.
Tomatensalat mit Petersilie, gebratene Auberginen, gefüllte Zuccini mit Tomate und Basilikum, gegrillte Aubergine am Lagerfeuer 'Baba ghanoush'
Mein Wintergemüse habe ich noch gar nicht angetastet. Da stehen jede Menge Lauch, Palmkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing, Kartoffeln. Die rote Beten sind eingelagert im Tiny-Erdkeller, die Süßkartoffeln fange ich an zu ernten - aber noch lagern sie am besten im Hochbeet.
Meine Paprika habe ich nun alle abgeerntet - sie fangen sonst an zu faulen bei den niedrigen Temperaturen. Aber auch die halten kühl gelagert einige Wochen. Auch die letzten Zuccini halten etliche Wochen. Die Hokkaidos lagern auch und warten gegessen zu werden. Brokkoli gibts auch noch.
Zudem habe ich noch Quitten oder Äpfel, die in jede Gemüsepfanne kommen.
Möhren habe ich auch noch einiges, der Feldsalat hat aus Selbstaussaat prächtig gekeimt und auch da kann ich bald ernten.
Und die Selbstaussaat vom Winterpostelein ist prächtig und die ersten erntereif. In den Salat kommen zudem immernoch die Kapuzinerkresseblüten und Blätter.
Ein Luxus.