Kürbis - der richtige Zeitpunkt zum ernten
Verfasst: Mi 3. Sep 2025, 11:48
Um Kürbisse längere Zeit lagern zu können gibt es einige Dinge zu beachten
Sie müssen ausreichend reif sein, aber nicht überreif. Reif ist ein Kürbis wenn
Die Blätter anfangen sich gelb zu färben sofern sie nicht auf eine Krankheit (meistens Mehltau) zurückzuführen ist. Die Verfärbung der Früchte ist ein weiteres Anzeichen, setzt aber voraus, dass man die optimale Reifefarbe kennt
Den optimalen Reifegrad erkennt man zudem daran, dass der Stiel zu trocknen beginnt und sich Kork bildet. Dieser sollte aber noch etwas grün sein. Ist er zu trocken, braun und vollständig korkig und ist das gesamte Laub trocken ist er schon uberreif.
Die Früchte sind dann kürzer haltbar, es besteht die Gefahr von Fäule. Zudem lässt der Geschmack nach.
Überreif wäre der perfekte Zeitpunkt um Saatgut zu gewinnen.
Geerntet wird bei trockenem Wetter. Den Kürbis so abschneiden daß der Stiel maximal lang ist.
Die Kürbisse natürlich sehr vorsichtig transportieren und auch nicht am Stil hochheben.
Sie müssen ausreichend reif sein, aber nicht überreif. Reif ist ein Kürbis wenn
Die Blätter anfangen sich gelb zu färben sofern sie nicht auf eine Krankheit (meistens Mehltau) zurückzuführen ist. Die Verfärbung der Früchte ist ein weiteres Anzeichen, setzt aber voraus, dass man die optimale Reifefarbe kennt

Den optimalen Reifegrad erkennt man zudem daran, dass der Stiel zu trocknen beginnt und sich Kork bildet. Dieser sollte aber noch etwas grün sein. Ist er zu trocken, braun und vollständig korkig und ist das gesamte Laub trocken ist er schon uberreif.
Die Früchte sind dann kürzer haltbar, es besteht die Gefahr von Fäule. Zudem lässt der Geschmack nach.
Überreif wäre der perfekte Zeitpunkt um Saatgut zu gewinnen.
Geerntet wird bei trockenem Wetter. Den Kürbis so abschneiden daß der Stiel maximal lang ist.
Die Kürbisse natürlich sehr vorsichtig transportieren und auch nicht am Stil hochheben.