Re: Vorratskammer/ Wintervorrat
Verfasst: So 5. Okt 2025, 12:21
Klasse @Thea
...mit den Regalen ist ein Anfang gemacht
... in seiner Gesamtheit ist das alles auch eine logistische Herausforderung! Allein daran scheitern schon viele...ich kann dich nur ermuntern, weiter zu machen. Es lohnt sich so sehr! Es wird mit "jedem Schritt" einfacher und irgendwann gehört es zum Alltag ganz normal dazu....
Vieles davon wirst du dir so zurechtstellen, dass es im Alltag schnell griffbereit ist. Das habe ich mit der Zeit und der Nutzung der Zutaten aus dem Garten auch so gemacht. Kräuter, Gewürzmischungen, Öle, Pasten, Tee's und alles für's Müsli verbleiben direkt in der Küche, dafür laufe ich nicht in den Keller. Ist schon toll, wenn man in den Keller oder in der Vorratskammer "shoppen" gehen kann.
Und Weckgläser in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Verschlüssen/ Deckeln kann man auch nie genug haben. Ich habe im Keller ein Eck- Regal eigens nur für Einmachgläser und Flaschen. Das hat sich ausgezahlt!
Für mich war das auch ein über die Jahre gezogenes Lernen mich zu organisieren und zu ordnen. Das ist ein vielfältiges Management, das man erstmal wuppen muss, um das alles unter einen Hut zu bekommen. Man braucht etwas Organisationstalent neben all dem Platz ....und Ausdauer!
Man braucht auch viel Geräte , viele Gläser, die ich mir in all den Jahren angesammelt und ausprobiert habe.
Dann die dazugehörigen Rezepte, wie man die saisonale Ernte verarbeiten kann... Ideen, Kreativität und Freude am Tun...


Das stimmt, aber das kommt mit der Zeit...Die größte Umstellung bisher ist, nicht für jede Zutat nochmal in den Laden zu rennen, sondern gemütlich den Keller zu plündern. Und Einkäufe erst in den Keller zu bringen, nicht in die Küche.
Vieles davon wirst du dir so zurechtstellen, dass es im Alltag schnell griffbereit ist. Das habe ich mit der Zeit und der Nutzung der Zutaten aus dem Garten auch so gemacht. Kräuter, Gewürzmischungen, Öle, Pasten, Tee's und alles für's Müsli verbleiben direkt in der Küche, dafür laufe ich nicht in den Keller. Ist schon toll, wenn man in den Keller oder in der Vorratskammer "shoppen" gehen kann.

Und Weckgläser in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Verschlüssen/ Deckeln kann man auch nie genug haben. Ich habe im Keller ein Eck- Regal eigens nur für Einmachgläser und Flaschen. Das hat sich ausgezahlt!
Das kann ich total nachvollziehen, Thea...Das ganze Obst und Gemüse, das ich dieses Jahr für die Tiere im Garten lassen musste, weil ich weder Zeit, Platz noch Werkzeuge hatte, um es einzumachen, hat schon etwas geschmerzt.
Für mich war das auch ein über die Jahre gezogenes Lernen mich zu organisieren und zu ordnen. Das ist ein vielfältiges Management, das man erstmal wuppen muss, um das alles unter einen Hut zu bekommen. Man braucht etwas Organisationstalent neben all dem Platz ....und Ausdauer!
Man braucht auch viel Geräte , viele Gläser, die ich mir in all den Jahren angesammelt und ausprobiert habe.
Dann die dazugehörigen Rezepte, wie man die saisonale Ernte verarbeiten kann... Ideen, Kreativität und Freude am Tun...