Seite 3 von 3

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 09:25
von Evi
Huhu @simbienchen- dein Knoblauchrezept gefällt mir sehr, allerdings ist dieses Jahr kaum Knoblauch gewachsen.

Die Pasten mache ich immer mit Wurzelgemüse, Tomaten, eventuell auch Paprika oder Zucchini und dann je nach dem, was da ist an Kräutern, mediterran, asiatisch, klassisch….was mir einfällt.
Ich mache sie im thermomix und variiere das grundrezept.
Und ich koche die Gläser nochmal ein, aus Sicherheit, obwohl viel Salz drin ist.
Aber ich nehme sie eh für Suppen, Soßen, Currys, etc , sie werde n also sowieso nochmal erhitzt/ gekocht.
Diese Pasten haben sich wirklich bewährt.

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 09:55
von Tidofelder
IMG_20250815_095125.jpg
Vier Kilogramm Aronia eingekocht. Die Beeren die noch hängen, habe ich zum selber pflücken freigegeben.

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 10:46
von Amarille
Evi hat geschrieben: Fr 15. Aug 2025, 09:25 Huhu @simbienchen- dein Knoblauchrezept gefällt mir sehr, allerdings ist dieses Jahr kaum Knoblauch gewachsen.

Die Pasten mache ich immer mit Wurzelgemüse, Tomaten, eventuell auch Paprika oder Zucchini und dann je nach dem, was da ist an Kräutern, mediterran, asiatisch, klassisch….was mir einfällt.
Ich mache sie im thermomix und variiere das grundrezept.
Und ich koche die Gläser nochmal ein, aus Sicherheit, obwohl viel Salz drin ist.
Aber ich nehme sie eh für Suppen, Soßen, Currys, etc , sie werde n also sowieso nochmal erhitzt/ gekocht.
Diese Pasten haben sich wirklich bewährt.
Zum Thermomix: für den Varoma gibt es inzwischen einen Entsafter für kleines Geld. Ich nutze den inzwischen oft für kleine Mengen Früchte. So kann ich den Energie- und Wasserverbrauch zum großen Entsafter sparen.

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 10:51
von Simbienchen
Evi hat geschrieben: Fr 15. Aug 2025, 09:25 Huhu @simbienchen- dein Knoblauchrezept gefällt mir sehr, allerdings ist dieses Jahr kaum Knoblauch gewachsen.

Die Pasten mache ich immer mit Wurzelgemüse, Tomaten, eventuell auch Paprika oder Zucchini und dann je nach dem, was da ist an Kräutern, mediterran, asiatisch, klassisch….was mir einfällt.
Ich mache sie im thermomix und variiere das grundrezept.
Und ich koche die Gläser nochmal ein, aus Sicherheit, obwohl viel Salz drin ist.
Aber ich nehme sie eh für Suppen, Soßen, Currys, etc , sie werde n also sowieso nochmal erhitzt/ gekocht.
Diese Pasten haben sich wirklich bewährt.
Ah...OK, also nach den Thermomix - Rezepten :thumb

(P S....das mit dem Markieren @Avatar müssen wir nochmal üben, irgendwie klappt das nicht. :tuete ;)

Edith: Genau gucken, wie der Avatar geschrieben wird . Danach erscheint die Markierung rot: @Evi

@Simbienchen mit großem "S"

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 11:12
von Evi
@Simbienchen jetzt aber…


Ja thermomix - Rezepte, ich glaube, es gibt da aber auch andere. Ich halte mich nur sehr grob dran.

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 12:36
von Evi
Die letzten Aroniabeeren trockne ich jetzt, entweder für das Müsli meines Mannes oder ich könnte sie mir gut in deftigen Fleischgerichten vorstellen in der Soße- zb Braten?

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 13:18
von Amarille
Getrocknete Aroniabeeren geben, einer Teemischung beigegeben, einen schönen warmen Geschmack.

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 13:55
von tree12
Evi hat geschrieben: Fr 15. Aug 2025, 12:36 Die letzten Aroniabeeren trockne ich jetzt, entweder für das Müsli meines Mannes oder ich könnte sie mir gut in deftigen Fleischgerichten vorstellen in der Soße- zb Braten?
Ich friere die Aroniabeeren immer nach der Ernte direkt ein fürs Müsli. Klappt bestens.

Re: Vorratskammer/ Wintervorrat

Verfasst: Fr 15. Aug 2025, 14:16
von Evi
@Amarille , kann ich mir vorstellen!


@tree12 die Gefriertruhe ist mehr oder weniger voll. Ich habe zuviel Kuchen eingefroren und brauche jetzt noch Platz für Bohnen? Deshalb ist trocknen vielleicht ne gute Option?!