Grünkohlsprossen sind gerade neu entdeckt worden als eine Art Superfood! Sie sollen sogar noch mehr gesunde Inhaltsstoffe haben als Brokkolisprossen. Brokkolisprossen haben im Vergleich zum Brokkoli in Gemüseform um 40 % mehr gesunde Inhaltsstoffe, also müssen Grünkohlsprossen unschlagbar gesund sein. Brokkoli und Brokkolisprossen werden ja sogar in der Krebstherapie eingesetzt.
Nicht alle Gemüsesamen lassen sich jedoch als Sprossen ziehen, manche muß man als Microgreens ziehen. Rote Bete gelten als schwierig, sogar auf Hanfmatten wachsen sie schlecht. Wie ich hörte, braucht man für sie Anzuchterde in der Keimschale. Aber Erde möchte ich in der Küche nicht so gerne benutzen. Vieles wächst auch im Keimglas schlecht (damit habe allerdings keine Erfahrung), sondern bevorzugt im Sprossenturm. Im Keimglas kann man schnell größere Mengen (von unproblematischen Samen wie z. B. Radieschen) ziehen, aber die Gefahr des Schimmels ist auch höher.
Ich habe einen Bio-Snacky von Rapunzel (schon Jahrzehnte bei mir auf der Fensterbank), einen billigeren Keimturm ohne Syphons und zusätzlich eine Porzellanschale für Microgreens, die ich mit Hanfmatten bestücke. Nach Gebrauch riechen die Hanfmatten unglaublich gut nach Walderde und kommen auf den Kompost.
Alfalfa muß übrigens sieben Tage keimen, vorher sollte man ihn nicht ernten! Irgendein giftiger/unverträglicher Stoff im Keimling muß zuerst abgebaut sein, ehe man den Alfalfa verzehrt.
Falls Interesse besteht, suche ich gerne den Link raus, über den ich mittlerweile online meine Samen zum Keimen bestelle. Dort steht auch immer beschrieben, ob er als Sprosse oder als Microgreen oder beides funktioniert und wie lange das ungefähr dauert. Vor Ort im Bioladen kriegt man leider kaum noch Keimsaat, eigentlich nur noch Kresse, Radieschen, Brokkoli und neuerdings den Grünkohl. Aber es gibt noch soviel mehr zum Ausprobieren und Entdecken...
... z. B. Endivien, Zichorien (sehr bitter!!), Fenchel, Leinsaat, Erbsen, Koriander, Petersilie, Schnittknoblauch.... usw. usw...