Eine Idee habe ich im Moment noch nicht, ich muss mich mit dem Thema noch viel mehr beschäftigen. Du bist mir da um Weiten voraus....
@farbenfroh
Ich habe eben erst verstanden, dass Soja die Ausnahme der pflanzlichen Milchalternativen ist, die den höchsten Gehalt an Proteinen hat, welcher wichtig für das Ausflocken/ Andicken/ die Konsistenz ist. Darum werden bei den anderen pflanzlichen Milchprodukten Verdickungsmittel empfohlen.
Unter anderem habe ich gerade von Tapioka-Stärke (getrocknete Maniokwurzel) ( Bio- Tapioka pro Kilo über 10€
) gelesen, die als Stärke empfohlen wird , wenn man veganen Joghurt ohne Sojamilch ansetzen möchte, die soll geschmacklos sein. Ob man da auch einfach Kartoffelstärke nehmen kann? Irgendwie wieder alles eine Wissenschaft für sich....
Meine ursprüngliche Idee war ja, die Sämigkeit des Nussmus als natürlichen Stabilisator zu nutzen....
Ich blicke das aber noch nicht ganz, welche probiotischen Kulturen für die vegane Joghurtherstellung geeignet sind. Muss mich da mal nochmehr einlesen. Aus unterschiedlich zusammengesetzten Joghurtkulturen entstehen unterschiedliche Joghurt-Arten.
In käuflichen Starterpaketen sind folgende notwendige (veganen) Milchsäurebakterien schon enthalten, ich bin wieder erneut fasziniert, wie gesund diese ganzen probiotischen Kulturen für unser Darmbiom sind.
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Streptococcus thermophilis
Bifidobacterium lactis
Dann noch ob rechtsdrehende Milchsäure oder linksdrehende Milchsäure entsteht....auch sehr interessant!
Ich bin bei meiner Recherche im Netz auf diese Seite gestoßen, ich finde, da wird das recht gut erklärt :
https://www.fairment.de/wissen/joghurt/joghurtkulturen/
Hat eigentlich schon jemand von euch Bücher zu diesem Thema zu Hause, die er empfehlen kann?
Man kann angeblich sogar die Kefirknollen zum Ansetzen von veganen Kefir benutzen, sie müssen sich aber zwischendurch immer wieder in Milch erholen, weil sie auf die Umsetzung von tierischer Milch spezialisiert sind. Ist die Frage, wie das geschmacklich ist....
@Tidofelder hast du das schon mal ausprobiert?