Re: Essbares direkt in/aus der heimischen Natur
Verfasst: Mi 25. Okt 2023, 09:03
Ich finde das ist ein richtig wertvolles Thema, danke dir Primelchen...
Ich bin da eigentlich recht mutig und probiere vieles aus. Die Baumblätter finde ich auch super interessant zur Verwertung in der Küche. Haselnusskätzchen habe ich dieses Jahr zum ersten Mal als Zugabe im Brot verbacken. Aus Kiefernzapfen z.B. hatte ich letztes Jahr einen Sirup hergestellt ....ach, es gibt so vieles, womit uns die Natur versorgt.
Aus Gundermann habe ich zusätzlich zu der Verwendung im Salat und Smoothie eine Tinktur für die Gesichtsreinigung gemacht, die meine Tochter dann gerne mitbenutzt hat.
Giersch liebe ich in der Küche, angefangen von Pesto, Suppe, im Salat oder getrocknet in den Ganzjahres- Suppenkräutern.
Essbare Blüten wandern auch in Salate, auf's Brot, werden eingelegt oder kommen zusätzlich in Smoothie oder Suppe. Seit drei Jahren fermentiere ich mir Löwenzahnknospen zu Kapern.
Der selbstgemachte Hustensirup hat uns schon so oft über Erkältungswellen hinweggeholfen. Ich habe sogar schon mal einen schmerzlindernden Sud aus Weiderinde gekocht und getrunken....ich lebe immer noch
Taglilien, Nachtkerzen und Haferwurz stehen auf meiner Wunschrezeptekochliste, sobald sie in ausreichender Menge Wurzelwerk hergeben. Manchmal fehlt einfach die Zeit oder ich habe den Zeitpunkt zur Ernte verpasst. Ich müsste so einen saisonalen Kalender haben, damit ich daran erinnert werde, wann was erntereif ist....hat jemand von euch schon so etwas in der Art für Wildes ?
Ich könnte noch so vieles aufzählen, was mittlerweile schon selbstverständlich in meiner Küche mit verwertet wird. Traut euch, werdet mutiger und freut euch über neu entdeckte Geschmackserfahrungen.
Ich liebäugle auch schon lange mit einem Ganzjahres- Wildkräuter/ Heilkräuterkurs/ Pilzkurs etc. ich möchte noch so viel mehr darüber erfahren und lernen. Wildes aus der Natur ( aus unseren Gärten) bereichert einfach unsere Möglichkeiten. Die Natur ist wie @astriddorothea schon schrieb, ein wahres Schlaraffenland !
Wäre doch super, wenn wir uns hier auch dazu gegenseitig unterstützen und informieren. Rezepte dazu teilen, wir können alle voneinander lernen....
Ich bin da eigentlich recht mutig und probiere vieles aus. Die Baumblätter finde ich auch super interessant zur Verwertung in der Küche. Haselnusskätzchen habe ich dieses Jahr zum ersten Mal als Zugabe im Brot verbacken. Aus Kiefernzapfen z.B. hatte ich letztes Jahr einen Sirup hergestellt ....ach, es gibt so vieles, womit uns die Natur versorgt.
Aus Gundermann habe ich zusätzlich zu der Verwendung im Salat und Smoothie eine Tinktur für die Gesichtsreinigung gemacht, die meine Tochter dann gerne mitbenutzt hat.
Giersch liebe ich in der Küche, angefangen von Pesto, Suppe, im Salat oder getrocknet in den Ganzjahres- Suppenkräutern.
Essbare Blüten wandern auch in Salate, auf's Brot, werden eingelegt oder kommen zusätzlich in Smoothie oder Suppe. Seit drei Jahren fermentiere ich mir Löwenzahnknospen zu Kapern.
Der selbstgemachte Hustensirup hat uns schon so oft über Erkältungswellen hinweggeholfen. Ich habe sogar schon mal einen schmerzlindernden Sud aus Weiderinde gekocht und getrunken....ich lebe immer noch
Taglilien, Nachtkerzen und Haferwurz stehen auf meiner Wunschrezeptekochliste, sobald sie in ausreichender Menge Wurzelwerk hergeben. Manchmal fehlt einfach die Zeit oder ich habe den Zeitpunkt zur Ernte verpasst. Ich müsste so einen saisonalen Kalender haben, damit ich daran erinnert werde, wann was erntereif ist....hat jemand von euch schon so etwas in der Art für Wildes ?
Ich könnte noch so vieles aufzählen, was mittlerweile schon selbstverständlich in meiner Küche mit verwertet wird. Traut euch, werdet mutiger und freut euch über neu entdeckte Geschmackserfahrungen.
Ich liebäugle auch schon lange mit einem Ganzjahres- Wildkräuter/ Heilkräuterkurs/ Pilzkurs etc. ich möchte noch so viel mehr darüber erfahren und lernen. Wildes aus der Natur ( aus unseren Gärten) bereichert einfach unsere Möglichkeiten. Die Natur ist wie @astriddorothea schon schrieb, ein wahres Schlaraffenland !
Sooo wahr !!!! Mir ist auch wichtig, dass genau dieses Wissen, welches ich mir wieder zurückgeholt habe, an meine Kinder weitergebe und sie dafür sensibilisiere. Wir wissen auch nicht mehr, wie man sie verwertet....wie man mit Wildkräutern kocht, was schmeckt wo.... wofür verwendet man sie?Wer mit der Saison geht, wird immer nur überschaubare Zeit und meist in kleinen Mengen die Pflanzenteile zu sich nehmen. Leider sind wir von unseren Wurzeln und dem selbstverständlichen Wissen z. B. der früheren Landbevölkerung abgeschnitten und müssen es uns neu erwerben.
Wäre doch super, wenn wir uns hier auch dazu gegenseitig unterstützen und informieren. Rezepte dazu teilen, wir können alle voneinander lernen....