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Re: Quitten

Verfasst: Do 23. Okt 2025, 11:18
von Somnia
Ich hab mir jetzt einen Dampfentsafter geliehen.
Und direkt noch n Kessel voll Quitten mitbekommen, von meinem Strauch war nur n Korb über.
Die ersten hab ich gestern durchgejagt.
Anfangs war ich etwas enttäuscht, der erste Saft war eher dünn, aber ab der zweiten Flasche kommt ja dermaßen toller Saft, fast schon Gelee.
Ich hab irgendwann aufgehört, weil es spät wurde, aber gleich geht es weiter.

Ich frage mich allerdings, woran ich erkenne, daß die Quitten fertig sind mit entsaften?

Diesmal waren es Birnenquitten, die waren zwar nicht so schnittig wie Äpfel, aber deutlich angenehmer zu verarbeiten als die kleinen Apfelquitten, die mir über die Straße entgegrnkullerten.

Re: Quitten

Verfasst: Do 23. Okt 2025, 13:49
von Amarille
Wenn die Quitten vom Korb keinen Saft mehr abgeben sind sie fertig. Aus meiner Erfahrung ist das nach 90- 120 Minuten der Fall. Kommt auf die Sorte und Menge an. Ich lasse den aufgefangenen Saft immer zwischendurch in leere 1l Milchflaschen ab und verschließe die gleich. So hab ich Saft gleich konserviert.

Re: Quitten

Verfasst: Mo 27. Okt 2025, 19:15
von Ann1981
Gestern verarbeitete ich meine drei Quitten plus einiger gekaufter. Ich sammelte die Kerne um Quittengel für die Haut zu machen. In zwei Artikeln dazu las ich, dass man nur intakte Kerne verwenden solle, weil sie Blausäure enthalten "wie Äpfel".

Gibt es fundierte Stimmen gegen und für die Verwendung beschädigter Kerne für Kosmetika? Ich esse fast täglich einen Apfel inklusive Gehäuse. Muss ich mir Sorgen machen oder strafen meine Vitalfunktionen die Aussage Lügen?