Hortus-Adventskalender – 18. Dezember 2019

Hortus-Adventskalender – 18. Dezember 2019

Rezept: Plätzchenteig zum Ausstechen

Heller Teig:

  • 100 g Butter
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei

 

Dunkler Teig:

  • 100 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 170 g Weizenmehl Type 405
  • 30 g Kakao
  • 1 Ei

 

Deko:

  • 1 Ei
  • Streusel, Krokant, Zuckerperlen
  • 125g Puderzucker
  • Ca. 1 EL Wasser

 

Jeweils alle Zutaten für die Kekse zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen. Teige auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, mit verschiedenen Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Einen Teil der Plätzchen mit etwas verquirltem Ei bestreichen und mit Streuseln Krokant und/oder Zuckerperlen bestreuen. Restliche Plätzchen nicht dekorieren. Bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 12 – 15 Minuten backen.

Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren, die undekorierten Plätzchen damit bestreichen und nach belieben mit Streuseln Krokant und/oder Zuckerperlen bestreuen.


zum Diskussionsbeitrag

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen
Zur Werkzeugleiste springen